Четверг, 5 декабря, 2024
ГлавнаяНовостиПочему американцы и европейцы не едят гречку: чем не угодил популярный среди...

Почему американцы и европейцы не едят гречку: чем не угодил популярный среди украинцев продукт

Гречка – одна из самых популярных круп в Украине. Ее часто готовят как гарнир к мясным блюдам, как молочную кашу для детей, как начинку для пирогов. На гречке худеют, без нее не формируют рацион здорового питания. Ее включают в свою потребительскую корзину практически все украинские семьи. Но американцы и европейцы не оценили ни вкуса, ни пользы гречневой крупы. Как так вышло?

«Греческий» продукт родом из Китая

Исследователи говорят, что на территорию Киевской Руси гречку привезли из Византии.

Ранее мы рассказывали, с какими болезнями поможет справиться гречка.

А название крупа получила от названия страны Греция, то есть гречка – это греческий продукт или продукт из Греции. Но прародиной полезной крупы является Китай. Здесь ее знают несколько тысячелетий и готовят до сих пор. Но китайцам больше нравится гречневая лапша «соба», чем вареная крупа, к которой привыкли мы.

В Киевской Руси гречка стала популярной благодаря своей неприхотливости. Эта сельскохозяйственная культура не требует особо плодородных почв и сама не истощает землю. Кроме того, крупа может сохраняться достаточно продолжительное время.

Почему гречку не едят европейцы и американцы

В Европе и Америке эта культура техническая. Ее массово выращивали для использования в качестве корма для скота. Поэтому она не стала традиционной для питания человека. Вкусовые традиции людей тех территорий также разнятся. Поэтому даже если и найдете гречку на прилавках американских или европейских магазинов, спроса на нее не увидите.

В Индии гречневую крупу считают едой бедняков и называют «черным рисом». Здесь ее продают не обжаренной.

Секрет популярности гречки среди украинцев

В тяжелые периоды послевоенных лет, после голодоморов и во времена советского дефицита гречка становились одним из доступных продуктов, который помогал выжить. Она хорошо насыщала, не нуждалась в особенной технологии приготовления, при этом экономила семейный бюджет. Собственно эти ее характеристики в дополнение к полезным свойствам делают гречневую крупу популярной до сих пор.

Читайте также:

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине