Раньше мы писали, конец ноября – идеальное время для посева редьки.
Засев некоторых культур под зиму позволяет получить ранний урожай. Такой подход дает много преимуществ, ведь корнеплоды, посаженные осенью, развиваются раньше, вырастают более крепкими и менее подвержены вредителям, которые более активны в теплое время года.
Посадив часть культуры под зиму, вы получаете возможность поскорее насладиться урожаем – даже на две недели раньше, а также произвести повторную высадку. Это дает шанс получить двойной урожай, что станет приятным бонусом для каждого огородника.
Зелень для осеннего посева:
Для зимнего посева подходят разные виды зелени. Среди них петрушка, кориандр (кинза), укроп, шпинат, салат и щавель. Важно помнить, что петрушка и укроп уже сходят при температуре +2°C, поэтому их следует сеять при стабильных минусовых температурах.
Корнеплоды, которые можно высадить осенью:
Морковь, свеклу, репу, хрен, сельдерей, редис и картофель можно также посадить на зиму. Морковь и свекла устойчивы к низким температурам и не нуждаются в сложном уходе. Морковь следует сеять при температуре +2…+4°C, а свекла – когда температура опустится до -2…-4°C.
Репу, сельдерей и хрен лучше высаживать за две недели до начала зимы, при этом хрен следует выращивать из семян, поскольку вегетативное размножение не подходит для зимних посевов.
Особенности высадки картофеля:
Хотя картофель редко сажают осенью, его можно также высадить, если это сделать в первые морозные ночи, когда днем температура еще остается плюсовой.
Благодаря таким посевам вы сможете обеспечить себя свежими овощами и зеленью уже весной, добавляя в свой стол вкусные и полезные блюда из собственного урожая.
Вас также могут заинтересовать новости: