Какая рыба полезнее: морская или речная
По содержанию омега-3 жирных кислот речная рыба уступает морской. Но зато она содержит больше белка и железа. Следует помнить, что в большинстве случаев морская рыба доступна в замороженном виде. Есть риск встретиться с продуктом, который замораживался повторно или находится в таком состоянии длительное время. Поэтому рыба теряет значительную часть полезных элементов.
Читайте также: Такую сельдь вы будете готовить каждые выходные – самая вкусная рыба в домашних условиях
Речная рыба чаще доступна в свежем виде. Однако никогда нет уверенности в том, насколько чист водоем, в котором она выросла.
Кроме того, сегодня известно о возможности выращивания различных видов рыбы на специальных фермах. Недобросовестные бизнесмены могут использовать антибиотики, стимуляторы роста и т.п. для быстрого выращивания рыбы привлекательных размеров.
Как выбрать качественную рыбу
Одним из важных аспектов в выборе хорошей рыбы есть понимание ее происхождения. Лучше всего покупать дикую рыбу, выросшую в естественных условиях. Среди морской это будут треска, дальневосточный лосось, сайра, минтай, сельдь, камбала, скумбрия, путасу, хек, терпуг, навага, сардины и мойва. При покупке речной отдавайте предпочтение окуню и щуке.
Читайте также: В таком кляре и отбивные, и рыба будут невероятно вкусными: весь секрет в одном ингредиенте
Обратите внимание на внешний вид рыбы. Дикая рыба обычно имеет большие плавники. Даже выращенная в естественных условиях несвежая рыба может не только испортить обед, но и здоровье. У хорошей рыбы чешуя плотная, плавники мягкие, жабры розовые или алые, глаза прозрачные. Если эти характеристики не выдержаны – откажитесь от покупки.