«В перекидном календаре я прочла об уникальных лечебных свойствах пищевой алюминиевой фольги. Хочется узнать мнение врача по этому поводу: от каких заболеваний она помогает и как ее правильно использовать?
Валентина Бардакова, г. Константиновка»
На вопрос читательницы отвечает врач-терапевт Виктория Кокошко:
– Лечение пищевой алюминиевой фольгой относится к методам нетрадиционной медицины. Сторонники этого метода уверены, что фольга обладает уникальными свойствами отражения и усиления. Каждый человек имеет свое энергетическое поле, но при стрессах и различных заболеваниях энергетическая оболочка организма нарушается. В то же время блестящая поверхность фольги способна отражать собственную энергию человека, усиливая ее в несколько раз. В итоге положительная энергия, направленная на пораженный орган, способствует его быстрому выздоровлению.
В целом сторонники официальной медицины относятся к этой теории скептически. Но лично я считаю, что если пациент верит в силу нетрадиционных методов лечения, то он вполне может дополнять ими лекарственную терапию при условии, что эти методы безвредны.
В частности, пищевая алюминиевая фольга обычно применяется для лечения болезней опорно-двигательной системы. При таких заболеваниях, как артрит, шейный остеохондроз, радикулит, миозит, большой кусок фольги рекомендуют свернуть в несколько слоев и блестящей стороной наложить на больной участок, закрепив повязкой из хлопчатобумажной ткани. Держать компресс нужно 30 минут, курс лечения составляет 10-12 процедур.
Также при помощи фольги лечат подагру, закрепляя материал бинтом на больных суставах. При простуде рекомендуется обернуть ступни фольгой в 4-5 слоев, а сверху наложить хлопчатобумажную ткань. Обертывание делается на 30-40 минут дважды в день.
Подготовила Ирина Лебединец