Хранение груш сложнее, чем яблок. Чтобы плоды приобрели надлежащие потребительские кондиции, им надо обеспечить специальные условия при хранении.
Важным является подбор оптимальной температуры и правильного соотношения между содержанием углекислого газа и кислорода в атмосфере холодильной камеры. Это будет гарантировать, что плоды груши должным образом созреют, будут иметь гармоничный вкус и правильную консистенцию мякоти.
Впрочем, основой успешного хранения урожая груши является правильный срок уборки плодов: их, как и яблоки, следует собирать перед началом выработки этилена в семенной камере. Если же плоды груши собрать с опозданием, они будут более уязвимы к гнили.
Срок сбора груши различается по сортам. Так, сорт Уильямс летний приобретает уборочную спелость, когда плотность мякоти достигла 7,5-8 кг/см2, а у сорта Ноябрьская — 5-6 кг/см2. Срок сбора у плодов можно определять и с помощью йодо-крахмальных проб.
Не менее важным является температурный режим в камере холодильника. Плоды зимних сортов груши после сбора должны определенное время храниться при пониженной температуре. Обязательный холодный период у сортов отличается, и если его назначить неправильно (слишком коротким или слишком длинным), следствием станет неравномерное созревание плодов и значительное снижение качества.