Вопрос читательницы:
— Очень люблю морковный сок: по утрам выпиваю полстакана, добавив столовую ложку сметаны. Как лучше пить сок — натощак или после еды?
Отвечает гастроэнтеролог Марина Климанова:
— Морковный сок очень полезен: в нем много каротина (предшественника витамина А), других витаминов, микроэлементов. Он улучшает пищеварение, хорошо влияет на печень, почки, желчный пузырь и все железы организма, помогает при различных недугах кожи и ее сухости.
Вы правильно делаете, что пьете морковный сок со сметаной: это помогает жирорастворимым витаминам лучше усваиваться.
Если страдаете запорами и хотите улучшить отток желчи, пейте сок натощак. Это усилит сокращение желчного пузыря, движение пищи в кишечнике — и стул наладится. Но если желудок раздражается, надо пить сок во время еды. Витамины и микроэлементы будут расщепляться вместе с пищей, не вредя слизистой.
— Хочу попробовать и свекольный сок, но говорят, что его нужно разводить пополам с водой: он слишком активный.
— Свекольный сок — это фактически вытяжка из свеклы с большим количеством микроэлементов, витаминов, пектинов, а также органических кислот, которые в концентрированном виде раздражают слизистую.
Если у вас низкая кислотность и здоровый желудок, то выпитый натощак сок усилит выработку соляной кислоты. А при повышенной кислотности пить его на голодный желудок нельзя, следует разводить пополам с водой или морковным соком.
Важно учитывать, что свекольный сок расслабляет кишечник и у человека, не склонного к запорам, может вызвать кишечные колики.
По материалам fakty.ua
Читайте также: