При выборе сортов винограда для органического выращивания по возможности следует отдавать предпочтение сортам, устойчивым против болезней. Это облегчит защиту насаждений в годы умеренного развития болезней и уменьшит потери в годы эпифитотий.
Для контроля милдью и оидиуму в условиях органического виноградарства разрешено применять только медь и серу, и закладки плантаций устойчивыми сортами повысят шансы на успешную защиту.
В Украине создано немало технических и столовых сортов с устойчивостью против грибных болезней. В частности, в Институте виноградарства и виноделия им. В. Е. Таирова разработан ряд устойчивых сортов нового поколения. Их можно выращивать и с традиционной химической защитой — по такой технологии они требуют меньше опрыскиваний, чем европейские сорта, так и органическим способом.