Свежий укроп хранится лишь в течение 1-2 суток. Но в арсенале огородников существует много способов, чтобы срок хранения продлить. И один из них, наиболее простой и распространенный, — содержание зелени, упакованной в полиэтиленовые пакеты, в холодильнике при температуре 0-1оС. Это позволит сохранить все полезные свойства укропа на протяжении 25-30 суток. Лучше пользоваться пленкой толщиной 30-60 мк.
На хранение укропа влияют сроки уборки (обязательно при сухой погоде). Пучок зелени заворачивают в чистую сухую тряпочку или в бумагу и кладут в пакет. Сверху его завязывают или запаивают.
Имейте в виду, что при длительном хранении под влиянием окислительных ферментов в укропе разрушается много витамина С. Уменьшить потери можно с помощью фитонцидов чеснока, который кладут на дно полиэтиленового пакета. Зубки мелко режут, затем укладывают зелень и запаивают тару. Таким образом защищают аскорбиновую кислоту от окисления и биосинтеза при хранении.
Для длительного хранения и употребления зелень укропа сушат на воздухе в тени в течение 5-6 суток и хранят в пакетах из плотной бумаги. Этот способ обеспечивает наибольшую сохранность эфирного масла укропа и накопление его в результате ферментации.
Укроп не измельчают, а целиком раскладывают так, чтобы в течение 3-4 часов он был освещен солнцем, а остальное время находился в тени, в проветриваемом помещении. В результате продолжающихся ферментативных процессов в увядающем растении укроп приобретает дополнительный запас эфирных масел. Его хранят в банках из темного стекла с плотными крышками.
Также можно применять способ замораживания зелени укропа. Ее очищают от примесей, режут на мелкие части и связывают в пучки, а затем замораживают при температуре 39-40оС (лучше в полиэтиленовых мешках) на протяжении 3 часов, а если на противнях — 2 часа. Замороженную зелень при температуре 0оС расфасовывают в картонные коробочки и хранят при температуре -18-20оС до года.
Галина ДИДЕНКО, овощевод-опытник, Березовский район Одесской области.