Льнянка обыкновенная (дикий лён, жабрей, собачки — кукуруза полевая, льнянка, зайцев лен) – вид многолетних губоцветных растений семейства Подорожниковых.
На территории Украины встречается везде на сухих почвах вдоль дорог, на склонах балок, в оврагах, на лесных полянах, пастбищах и выгонах, редко как сорняк в посевах.
Чем полезна льнянка обыкновенная
В лечебных целях используют траву льнянки обыкновенной. В ней содержатся алкалоид пеганин, флавоновые гликозиды линарин и неолинарин, аскорбиновая кислота, смолы, пектины, слизь, каротин, органические кислоты, в том числе фолиевая.
Льнянка в народной медицине
В народной медицине препараты ленка в виде концентрированных отваров используют преимущественно в лечении запоров, в том числе хронических, а также от атонии кишечника, вздутия живота, метеоризма, болезней печени и почек (алкалоид пеганин возбуждающее воздействует на гладкую мускулатуру кишечника и чинить желчо).
Наружно применяют отвар надземной части — для глазных ванночек и примочек при воспалительных процессах, для омовений и компрессов при лечении кожных сыпей, язв, фурункулеза. Мазь, приготовленную из экстракта ленка на основе смальца, используют в лечении геморроя.
Применение льнянки
Внутренне
- Настой травы (1 столовую ложку сырья настаивают 2 часа в двух стаканах кипятка) по полстакана 3 раза в день до еды.
- Экстракт лена жидкий готовят на 40%-ном спирте в соотношении 1:1, принимают по 1-3 чайные ложки на ночь как слабительное средство.
- Столовую ложку смеси травы ленка обыкновенного, цветков бессмертника песочного и рыльца кукурузы обыкновенной в соотношениях 1,5:1,5:1 настаивают 10 минут на стакане кипятка и пьют по 1/4 стакана 3 раза в день при желтушке.
Наружно
- Отвар травы (20 г сырья на 500 мл воды или молока кипятить 20-25 минут) для омовений и компрессов; отвар травы (10 г сырья на 200 мл кипятка) для клизм при зуде в заднепроходном отверстии.
- Мазь при геморрое: 2 части свежей травы нагревают с 5 частями свиного смальца до полного испарения воды, процеживают и отжимают.
Присущие лену обычному токсичные свойства заставляют быть осторожными при употреблении его внутрь.
Читайте также: