Осень – это время, когда виноград достигает своего пика спелости и насыщенности вкуса. Его сочные ягоды не только прекрасно вкушают в свежем виде, но и являются основой для множества кулинарных блюд. Что можно необычного приготовить из этой ягоды?
Мы уже рассказывали про пирог с виноградом и луком, а также о том, как заготовить на зиму виноград как оливки. Также предлагали рецепт быстрых вареников с виноградом.
Варенье из винограда
Ингредиенты
Виноград – 1 килограмм, сахар – 1 килограмм, лимон – 1 средний, вода – 1 стакан.
Приготовление
- Высыпать сахар в кастрюлю и залить стаканом воды. Варить сироп на медленном огне.
- Между тем помыть виноград и отделить ягоды от веточек.
- Чтобы во время варки ягоды остались целыми, проткните каждую зубочисткой 2-3 раза.
- Натереть лимонную цедру и выжать сок из лимона.
- В закипелый сахарный сироп добавить лимонный сок, цедру и подготовленный виноград. Перемешать и довести до кипения, после чего снять с огня и дать остыть. Это поможет сохранить ягоды целиком.
- Остывшее и настоянное варенье вернуть на огонь, довести до кипения и варить на маленьком огне 15 минут, периодически снимая пену.
- Пока варенье варится, вымыть и простерилизовать банки.
Горячее варенье разложить по банкам и закрутить прокипяченными крышками.