Четверг, 21 ноября, 2024
ГлавнаяСтатьиШедевры национальных кухонь мира: что такое гуакамоле и с чем его едят

Шедевры национальных кухонь мира: что такое гуакамоле и с чем его едят

Никого не удивляет, что на столах украинцев мирно уживаются национальная гордость борщ, который едим с лавашом, молодежь обожает суши и пиццу, на десерт подаются пудинги и шарлотки. Все эти вкусные блюда пришли к нам из кухонь других народов. Добавим к ним гуакамоле.

Гуакамоле – это традиционное мексиканское блюдо, которое готовят из авокадо. Обычно имеет кремовую консистенцию и подается в качестве закуски, соуса или дополнения к основным блюдам.

Гуакамоле не только вкусно, но и очень полезно. Содействует нормализации работы желудочно-кишечного тракта, поддерживает иммунитет, помогает снизить уровень вредного холестерина, улучшает работу сердца и сосудов.

Основным ингредиентом гуакамоле является авокадо, которое должно быть спелым и мягким.

Также в это мексиканское блюдо добавляют:

  • лайм или лимон – для сохранения цвета авокадо, который может потемнеть при контакте с воздухом;
  • помидоры – нарезанные мелкими кубиками;
  • лук – используют красный или белый, нарезанный мелкими кубиками;
  • кинзу или петрушку;
  • перец чили – обычно это халапеньо.

Для разнообразия можно добавить мелко нарезанные фрукты (например, манго или гранат) или даже немного сметаны или сыра, чтобы сделать текстуру более нежной.

Также гуакамоле можно сочетать с любыми блюдами, например:

  • намазывать на поджаренный хлеб для полезного перекуса;
  • добавлять в овощные салаты в качестве заправки;
  • намазывать на яичницу или омлет;
  • добавлять в бургеры и сандвичи вместо майонеза.

Гуакамоле также хорошо сочетается с рыбой, морепродуктами и жареным мясом.

Гуакамоле с лавашом

Авокадо – 2 зрелые плоды, помидор – 1 штука, красный лук – 1-2 штуки, чеснок – 1-2 зубчика, лайм – 1 штука, лаваш, соль, черный перец и петрушка – по вкусу.

Разрезать авокадо пополам, удалить косточку и ложкой вытащить мякоть в миску. Размять авокадо вилкой до желаемой консистенции (иногда делают гуакамоле более пюреобразным, иногда с кусочками). Нарезать помидор, красный лук и чеснок мелкими кусочками. Смешать их с авокадо, туда выжать сок лайма, посолить и поперчить по вкусу. Также добавить нарезанную петрушку или кинзу для большего аромата. Хорошо перемешать все ингредиенты. Завернуть начинку в лаваш и поджарить на сухой сковороде до румяности. Также можно нагреть сковороду на среднем огне без растительного масла. Разрезать лаваш на небольшие квадраты или треугольники, обжарить до хрустящей текстуры (по 1-2 минуты с каждой стороны). Затем выложить гуакамоле в миску или на тарелку и подать с обжаренным лавашом.

Гуакамоле с фасолью

Авокадо – 2 штуки, консервированная фасоль – 1 банка, лук – 1 штука, чеснок – 2 зубчика, сок лимона, свежая зелень, кунжут, орехи, перец и соль – по желанию.

Разрезать пополам авокадо, ложкой выбрать мякоть в миску и размять до желаемой консистенции. Добавить к авокадо красную фасоль и мелко нарезанный лук, чеснок, зелень, влить сок лимона, посолить и поперчить. Если любите острые блюда, добавьте мелко нарезанный чили. Тщательно перемешайте все ингредиенты до однородной массы. Можно подать с жареной или вареной рыбой.

Гуакамоле с кускусом

Кускус (по желанию можно заменить пшеничной или овсяной крупой) – 1 стакан, авокадо – 1 штука, лук – 1 штука, огурец – 1 штука, помидор – 1 штука, сладкий перец – 1 штука, кукуруза сладкая, сок лимона или лайма, зелень, растительное масло, соль и перец – по вкусу.

Кускус отварить согласно инструкции на упаковке. Разрезать авокадо, удалить косточку и ложкой вынуть мякоть. Размять вилкой до однородной массы. Добавить сок лайма или лимона, соль и перец по вкусу. Нарезать помидор кубиками, сладкий перец, огурец и луковицу, порубить зелень. Смешать кускус, гуакамоле, нарезанные овощи и кукурузу. Заправить растительным маслом и перемешать.

Курица, фаршированная гуакамоле

Куриное филе – 1 штука, авокадо – 1 штука, лук – 1/2 штуки, чеснок – 1 зубчик, сметана, твердый сыр (по желанию), сок лимона, кинза или петрушка, соль и перец по вкусу.

Разрезать куриное филе вдоль, не дорезая до конца, чтобы получился карманчик. Приготовить гуакамоле из указанных ингредиентов. Наполните карман филе гуакамоле. По желанию мясо сверху можно посыпать сыром, который надо натереть на мелкой терке, и накрыть фольгой. Запекайте фаршированное филе в духовке при температуре 180 градусов около 25-30 минут. Подать со сметаной.

 Читайте также:

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине