1. Пейте достаточно жидкости
Старайтесь употреблять обычную питьевую воду для предотвращения обезвоживания и улучшения терморегуляции. Регулярно пейте воду в течение дня даже если не испытываете жажды. Избегайте сладких газированных напитков и алкоголя – они могут способствовать обезвоживанию из-за их мочегонного действия и маскировки жажды.
2. Выбирайте легкую пищу
Избегайте тяжелой и жирной пищи, ведь она требует больше энергии для переваривания и при определенных условиях может повысить риск теплового удара. Выбирайте так называемую легкую пищу, она не создает дополнительной нагрузки на пищеварительную систему и содержит много воды. Хорошим вариантом будут овощи, фрукты, салаты и нежирные белковые блюда. Помните о охлаждающих продуктах, таких как огурцы, арбуз, дыня и мята.
3. Ешьте меньшими порциями, но чаще
4. Используйте меньше специй
Добавление к пище некоторых специй может повысить риск теплового удара. Речь идет о специях, способствующих повышению внутренней температуры – красный перец, черный перец, имбирь, чеснок и другие.
5. Сократите потребление соли
Чрезмерное количество соли может способствовать задержанию жидкости в организме и нарушению водно-солевого баланса, который организму трудно поддерживать во время жары. Кстати, то же касается и переработанных продуктов (колбасных изделий, закруток, хлебобулочных).
6. Помогут ли мороженое и холодные напитки
Мороженое и замороженный лед могут показаться очевидным выбором, когда хочется охладиться, но начальный эффект охлаждения может быть кратковременным. Употребление любой пищи приводит к повышению температуры, поскольку процесс пищеварения является тепловыделяющим.
Быстрое охлаждение, вызванное холодной пищей и напитками, приводит к чрезмерному компенсаторному повышению внутренней температуры. Итак, после порции мороженого вы можете еще хуже переносить жару.