В приложении «Вкусно» сотрудники газеты «На пенсии» часто делятся своими домашними кулинарными рецептами. На пороге зима, а значит самое время порадовать себя и своих близких новыми сладостями к чаю.
Эклеры от Алеси Байдан
Ингредиенты для теста: масло сливочное — 100 г, яйца — 4 шт., мука — 180 г, соль — 1/2 ч. ложки, вода — 250 мл.
Приготовление:
1. Воду довести до кипения, растопить в воде сливочное масло и добавить соль.
2. Добавить туда же муку. Тщательно все перемешать деревянной лопаткой.
3. Как только тесто начнет отходить от стенок и скатается в комок, следует поварить его еще пару минут, затем снять с огня.
4. Оставить тесто, чтобы оно остыло (примерно до 60 ºС).
5. Как только тесто остыло, нужно по одному добавлять яйца.
Добавить одно, размешать до однородности, затем добавить следующее и т.д.
6. После того как добавлены все ингредиенты, тесто должно получиться мягким, воздушным и блестящим.
7. Затем нагреть духовку до 180 ºС. Застелить противень пекарской бумагой и смазать поверхность сливочным маслом.
8. Чайной ложкой или при помощи кондитерского шприца выложите тесто в виде клубочков.
9. Выпекать в духовке примерно 35-45 минут до золотистой корочки. Обратите внимание, что во время выпекания духовку открывать нельзя, чтобы эклеры «не упали».
10. Когда эклеры немного остыли, нужно сделать надрез в пирожном и наполнить кремом, внутрь следует поместить 1-2 ч. ложек крема (зависит от размера эклера).
Ингредиенты для заварного крема: молоко — 2,5 стакана, яйцо — 1 шт., сахар — 1 стакан, мука — 2 ст. ложки.
Приготовление:
1. Взбиваем яйцо с сахаром и добавляем муку.
2. В эмалированную кастрюлю вливаем 2 стакана молока и доводим до кипения.
3. Затем в молоко вливаем полученную смесь.
4. Держим полуготовый крем на медленном огне, постоянно помешивая. Варим в течение 5 минут после того, как смесь закипит.
Пирожное «Картошка» от Анны Мячиной
Ингредиенты: сгущенка — 450 мл, сливочное масло — 200 г, песочное печенье — 500 г, грецкие орехи — 1 стакан, какао и корица по вкусу.
Приготовление:
1. Сгущенку вылить в кастрюлю, добавить сливочное масло и поставить на плиту, помешивая, пока масло полностью не растает.
2. Затем добавить какао и корицу по вкусу. Все перемешать.
3. Печенье измельчить в крошку при помощи скалки или блендера.
4. Грецкие орехи обжарить, очистить и тоже измельчить.
5. Вылить сгущенку с маслом в большую емкость и добавить туда все орехи и большую часть печенья.
6. Все ингредиенты хорошо перемешать, добавляя печенье до тех пор, пока тесто не будет держаться вместе.
7. Слепить пирожные круглой формы и обвалять в остатке печенья.
8. Отправить готовые пирожные в холодильник на три-четыре часа.
Кекс сметанный от Ирины Анциферовой
Ингредиенты: сахар — 1 стакан, яйцо — 2 шт., сметана — 1 стакан, сода, гашенная уксусом, — 0,5 ч. ложки, какао — 2 ст. ложки, изюм — по желанию, мука — сколько войдет (тесто по консистенции должно быть чуть гуще сметаны).
Приготовление:
1. Взбиваем яйца с сахаром.
2. В полученную смесь добавляем соду, гашенную уксусом. Хорошо все перемешиваем.
3. Затем добавляем сметану и изюм.
4. В просеянную муку всыпаем какао и аккуратно перемешиваем. Добавляем к общей массе муку с какао и перемешиваем.
5. Форму для выпекания смазываем сливочным масло и слегка посыпаем манной крупой.
6. Выпекаем при температуре 160 С, примерно, 40 минут.
Шарлотка семейная от Алены Швец
Ингредиенты: яйца — 5 шт., сахар — 2 стакана, мука — 3 стакана, сода — 0,5 ч. ложки, ванильный сахар — 1 пакетик, яблоки — 7-8 шт., сливочное масло и манка для смазывания формы.
Приготовление:
1. Желтки отделяем от белков.
2. Белки очень хорошо взбиваем миксером в крутую пену. Добавляем ванильный и обычный сахар. Взбить до состояния очень плотной массы.
3. В полученную смесь вливаем желтки. Снова взбиваем.
4. Муку смешиваем с содой. Всыпаем в взбитую массу и перемешиваем.
5. Яблоки режем дольками вместе с кожурой. Удаляем только сердцевину. Перемешиваем яблоки с тестом.
6. Форму смазываем маслом и густо присыпаем манкой.
7. Аккуратно выкладываем тесто с яблоками на подготовленный противень, разравниваем по поверхности.
8. Отправляем в хорошо разогретую духовку. Выпекаем при средней температуре в течение 40 минут.
Приятного аппетита!