Ранее мы рассказывали, как вырастить клубнику сладкой и вкусной.
Клубника — в чем польза этой ягоды
Эта ягода – лидер по содержанию витаминов. К примеру, по количеству витамина С клубнику побеждает только смородина. В пяти средних ягодах его столько, как в большом апельсине. Содержание фолиевой кислоты в клубнике превышает показатели малины и винограда.
В 100 граммах ягод – всего 32 Ккал. В то же время много кальция, железа, магния, фосфора, калия и селена. 200 граммов в день – норма потребления клубники в течение всего сезона, чтобы ягоды подарили максимальную пользу организму.
Смородина — лучшее лекарство от депрессии
Недаром эта ягода очень популярна в народной медицине. Она помогает лечить кашель, гипертонию и ревматизм. А все из-за гамма-линоленовой кислоты, которая в сочетании с флавоноидами уменьшает воспаление. По количеству витамина С смородина не имеет конкурентов. Ягода содержит вещество, оказывающее успокаивающее действие. Ее аналог используется в лекарстве от депрессии. Антоцианы, обеспечивающие чёрный цвет смородины, рекомендованы для улучшения зрения.
Калорийность смородины достаточно низкая: 63 ккал на 100 грамм ягод. Клетчатка черной смородины полезна для работы желудочно-кишечного тракта. Она еще действует как абсорбент, то есть способствует выведению токсинов из организма.
Черешня для крепкого сна
300-400 грамм ягод ежедневно улучшат работу сердца, мозга и кишечника. Такое количество черешни обеспечит треть нормы витамина С в день. Мелатонин, содержащийся в ягодах, способствует здоровому сну. А натуральный сахар дарит энергию и хорошее настроение. Бето-каротина, улучшающего зрение, в черешне даже больше, чем у черники. Салициловая кислота оказывает обезболивающее действие. Антоцианы, дающие окрас темным сортам черешни, улучшают работу мозга. Железо в составе полезно при анемии. При этом в 100 граммах ягод – всего 50 Ккал.
Огурцы для лучшего пищеварения
Ни для кого не секрет, что огурцы в основном состоят из воды. На самом деле, ее доля в этом овоще составляет 95%. Их кожура содержит нерастворимые пищевые волокна. Этот тандем воды и волокон помогает пищеварению и предупреждает запоры.
Огурцы богаты калием, который полезен для сердца и способствует снижению АД. Физетин, содержащийся в этих овощах, обладает антиоксидантными свойствами. 100 г огурца содержит только 15Ккал, поэтому овощ рекомендован для контроля массы тела.
Капуста — природный пребиотик
Листья капусты белокочанной на 80% состоят из воды. В то же время этот овощ богат витаминами и фолиевой кислотой. А по содержанию аскорбиновой кислоты капуста не уступает цитрусовым. Овощ богат калием, кальцием, железом, магнием и фосфором.
Употребление капусты положительно влияет на работу кишечника. Она богата пищевыми волокнами, чем снижает риск запоров. Также капуста – природный пребиотик, способствующий пищеварению.
Чтобы была польза от овощей и фруктов, нужно употреблять только те, в качестве которых вы уверены. Многие садоводы и овощеводы увлекаются чрезмерным внесением удобрений, обработкой химическими препаратами против вредителей и болезней, что негативно сказывается на качестве плодов и наносит вред нашему здоровью.