Воскресенье, 6 октября, 2024
ГлавнаяРазноеПочему людям пожилого возраста надо включать в рацион кабачки

Почему людям пожилого возраста надо включать в рацион кабачки

Кабачки, кроме кулинарных достоинств, имеют и лечебные свойства. Этот овощ полезен при подагре и мочекаменной болезни, очищает кожу, служит источником клетчатки.

Наверное, поэтому кабачки считаются полезной пищей для людей пожилого возраста. Причем употреблять их можно в любом виде — жареном, вареном, запеченном.

Состав кабачков

Кабачки содержат углеводы, сахар, пищевые волокна, белок и витамины A, С, К, а также почти весь спектр витаминов группы В — В1, В2, В3, В5, B6, В9. Кроме того, кабачки богаты железом, магнием, марганцем, фосфором, калием, цинком.

Этот овощ — диетический продукт

В кабачках находится мало клетчатки, поэтому они не раздражают кишечник, способны связывать токсичные вещества и выводить их из организма, обладают противоаллергическим действием. Кабачки также содержат ферменты, которые помогают переводить белок в растворимое состояние, что важно для людей с больной печенью. Кабачки помогают бороться со склерозом и преждевременным старением организма, снижать опасность отеков.

Кабачковый сок успокаивает нервы

Кабачковый сок успокаивает нервы и улучшает сон, а отвар цветков помогает при лечении гнойных ран. Как считают ученые, пищевые волокна, которые содержатся в кабачках, являются профилактическим средством от злокачественных опухолей прямой кишки. Также кабачки полезны тем, кто страдает ожирением, так как они создают ощущение сытости.

Наиболее полезны молодые кабачки

Кожицу с них снимать не нужно, так как в ней содержится много активных веществ. Такими же свойствами, как кабачки, обладают цуккини и патиссоны.

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине