Задумывались ли вы над вопросом, в какой стране блюда из баклажанов пользуются самой большой популярностью? Не спешите с ответом, имея в виду Украину. Турция и Греция, Молдова и Узбекистан, Италия и Франция будут вам доказывать, что именно они открыли замечательный вкус этого фиолетового плода. Вот такой это интернациональный продукт!
Кстати, сказать, баклажаны бывают только фиолетовые. Синие, бордовые, лиловые, зеленые и даже белые — разновидностей баклажанов великое множество. И все они имеют высокую пищевую ценность, в них содержится калий, пектиновые вещества, витамины и клетчатка, так необходимые для нашего организма. Так что почаще готовьте баклажанные вкусности.
Салат
2-3 баклажана, 2 луковицы, 2-3 помидора, растительное масло, уксус, базилик, черный молотый перец, соль.
Баклажаны очистить, нарезать кружками, положить в соленую воду на 10-15 минут, а затем обжарить в растительном масле до золотисто-коричневого цвета. Лук нарезать колечками, обжарить.
Выложить обжаренные овощи в миску, добавить нарезанные помидоры, соль, перец и уксус, перемешать, добавить мелко нарезанную зелень.
Рулетики с творогом
Баклажаны, рассыпчатый творог, кинза, укроп, грецкие орехи, чеснок, гранат, соевый соус, оливковое (либо другое растительное) масло.
Баклажаны нарезать вдоль постами и обжарить с обеих сторон. Выложить на салфетку, чтобы впиталось лишнее масло.
Измельчить грецкие орехи, мело нарубить зелень, чеснок и все это смешать с творогом. Добавить соевый соус, поперчить и еще раз хорошо размешать.
На подготовленные ломтики баклажана выложить начинку, разровнять по всей поверхности и с помощью ножа свернуть рулетики. Сверху посыпать зернышками граната.
«Павлиний хвост»
2 баклажана, 4 луковицы, 4 помидора, 3 дольки чеснока, 200 г майонеза, сок половины лимона, соль, черный перец, можно добавить другие специи (по вашему вкусу).
Баклажаны нарезать тонко вдоль до плодоножки, не разрезая до конца, сбрызнуть соком лимона и на 10 минут поставить в микроволновку на полную мощность, затем дать остыть.
Из майонеза, чеснока, соли и перца сделать соус и промазать им между дольками, положить также кружочки помидора и лука. Сверху смазать оставшимся соусом и поставить в разогретую до 180оС духовку на 15-20 минут. При подаче обильно посыпать зеленью.
Острая закуска
2 крупных баклажана, 200 г корейской морковки, 1 сладкий перец, 1 луковица, 3-4 дольки чеснока, уксус, сахар, соль, растительное масло для жарки, перец красный острый, кориандр молотый.
Баклажаны нарезать соломкой, посолить и дать постоять около 30 минут. Затем соль смыть, а баклажаны обсушить бумажным полотенцем. Обжарить их на сильном огне, добавить морковку, нарезанный соломкой болгарский перец и лук полукольцами, а также измельченный чеснок и остальные ингредиенты. Все тщательно перемешать. Приправы и специи добавить по вкусу. Дать настоять салату в холодильнике под крышкой не менее 5 часов.
Заправка для спагетти
На 0,5 кг спагетти — 5-6 баклажанов, 4-5 помидоров, 4 зубчика чеснока, базилик, соль и перец — по вкусу растительное масло.
Баклажаны запечь в духовке, охладить и снять с них кожицу.
Чеснок мелко режем, обжариваем в течение 2 минут. Затем добавляем порезанные крупными кубиками помидоры и тушим, пока не испарится почти вся жидкость. В конце добавляем нарезанные кубиками баклажаны, солим и перчим, посыпаем измельченным базиликом.
Котлеты
2-3 средних баклажана, 2 яйца, 3 зубчика чеснока, 100 г твердого сыра, 2 куска ржаного хлеба, 50 мл молока, соль и перец — по вкусу, панировочные сухари, растительное масло.
Баклажаны нарезаем небольшими кубиками и обжариваем на растительном масле. Сыр натираем на мелкой терке, чеснок измельчаем, а хлеб замачиваем в молоке.
Остывшие баклажаны взбиваем блендером до однородной пастообразной массы, добавляем к ним размоченный хлеб, сыр, чеснок, яйца, солим и перчим по вкусу. Все тщательно перемешиваем. Если «фарш» получился слишком жидким, добавьте к нему немного панировочных сухарей. Формуем котлеты и обваливаем их в сухарях. Жарим как обычные котлеты, до хрустящей корочки.
«Лодочки»
3-4 небольших баклажана, 300-400 г любой морской рыбы (на ваш вкус), по 100 г твердого сыра и масла, 2-3 помидора, луковица, соль и зелень — по вкусу.
Баклажаны разрезаем вдоль (кожицу не снимайте), ложкой выньте мякоть. Получилось что-то вроде лодочек. Рыбу и помидоры нарезаем небольшим кубиками, лук режем мелко. «Лодочки» выкладываем на смазанный маслом противень, внутрь каждой накладываем рыбу, помидоры, лук, вынутую мякоть и совсем немного сливочного масла. Солим, перчим, посыпаем зеленью, а сверху — тертым сыром. Запекаем в хорошо прогретой духовке 30-50 минут.
Вместо рыбы можно использовать любое мясо, грибы.
Рубрику ведет Елена Лебедь
Баклажанные секреты
- Перед приготовлением замочите баклажаны в подсоленной воде на полчаса. Затем промойте. Так из овощей уйдет горечь.
- Если готовите икру, не пропускайте баклажаны через мясорубку и не режьте металлическим ножом. От этого блюдо может приобрести неприятный привкус. Измельчайте синенькие керамическим или деревянным резаком.
- Чтобы при жарке баклажаны не впитывали много жира, предварительно ошпарьте их кипятком.
- Чтобы мякоть не чернела, готовьте баклажаны на сильном огне.
- Если хотите, чтобы дольки или кружки баклажанов не теряли форму при приготовлении, не снимайте с них кожицу.