Готовят хумус на основе пасты из нута с добавлением оливкового масла, кунжута, лимонного сока и других специй. Традиционно закуска подается с лепешкой или лавашем, также ее используют как намазку на бутерброды и хлеб.
В качестве гарнира хумус подойдет к жареному и тушеному мясу, хорошо сочетается с морепродуктами, свежими овощами и соленьями. Иногда хумус готовят еще из гороха и фасоли.
Хумус из гороха
Горох колотый — 300 грамм, семена кунжута — 100 грамм, лимон — 1 штука, масло подсолнечное — 4 столовые ложки, паприка, кориандр, куркума — по 0,25 чайной ложки, соль — 1 чайная ложка без горки, зелень — по вкусу.
Приготовление
- Горох промыть, залить теплой водой так, чтобы покрыла на несколько сантиметров, и оставить на 1 час. Затем воду слить, горох еще раз промыть и снова залить водой (1,5 литра).
- Довести до кипения и варить на небольшом огне около 30 минут, до мягкости.
- Готовый горох откинуть на дуршлаг.
Воду от варки гороха оставляем.
- Кунжут обжарить на сухой сковороде 1-2 минуты, до появления яркого аромата, и снять сковороду с огня.
- Из лимона выжать 80 миллилитров сока.
- Обжаренный кунжут пересыпать в миску (немного кунжута оставить для украшения), добавить 1,5 столовой ложки лимонного сока и 2 столовые ложки подсолнечного масла.
- Погружным или обычным блендером измельчить кунжут в кашицу.
- Также измельчить горох в пюре, при необходимости добавить отвар, чтобы пюре стало мягким и приобрело необходимую консистенцию.
- Далее добавить 1 чайную ложку соли, по 0,25 чайной ложки молотой паприки, кориандра и куркумы.
- Вливаем в пюре оставшиеся лимонный сок (2 столовые ложки) и подсолнечное масло.
- Все еще раз взбиваем блендером до однородности.
Разложить хумус по мисочкам, украсить петрушкой, полить подсолнечным маслом и посыпать кунжутом.
Хумус с тыквой
Нут — 150 грамм, тыква — 100 грамм, лук репчатый — 1 штука, чеснок — 3 зубчика, мед — 1 столовая ложка, паприка молотая — 1 чайная ложка, лимонный сок — 10 миллилитров, орехи, тимьян, соль и перец — по вкусу.
Приготовление
- Нут хорошо промыть, залить холодной водой и оставить на 6-8 часов.
- Отварить до готовности, чтобы горошинки легко раздавливались (примерно 1,5-2 часа).
Духовку включить для разогрева до 180 градусов.
- Очистить тыкву, чеснок, лук. Тыкву нарезать средними кусочками, лук разрезать на несколько частей.
- Небольшую жаропрочную форму выстелить фольгой, оставив свободные края. Выложите овощи на фольгу в форму. Добавить мед, корицу, тимьян, растительное масло. По вкусу подсолить, поперчить и перемешать.
Накрыть овощи фольгой, чтобы не выходил пар, и отправить в разогретую до 180 градусов духовку. Запекать 50 минут.
Готовую запеченную тыкву остудить.
Вареный нут откинуть на дуршлаг и оставить 4 столовые ложки отвара. Переложить нут в глубокую миску, влить отвар и измельчить блендером до однородности.
- Добавить запеченную тыкву с луком и чесноком и еще раз пробить блендером.
- Добавить паприку, лимонный сок, соль, молотый черный перец и мелко рубленные орехи.
- Измельчить все блендером и отправить хумус в холодильник на 30 минут.
Морковный хумус из фасоли
Фасоль — 1,5 стакана, морковь — 2 штуки, лайм или апельсин — 1 штука, масло растительное — 3 столовые ложки, кумин молотый (зира) — 0,5 чайной ложки, соль и зелень — по вкусу.
Приготовление
- Фасоль промыть и замочить в холодной воде на 4 часа, можно на ночь, и отварить до готовности. Отлить с фасоли немного отвара и дать ей остыть.
- Морковь отварить до мягкости.
- Из лайма или апельсина выжать 2-3 столовые ложки сока.
- Морковь очистить от кожицы, нарезать кружочками и выложить в чашу блендера. Добавить немного отвара от фасоли и измельчить морковь до состояния пюре. Затем добавить фасоль, снова влить немного отвара и измельчить до однородного пюре. Затем вливаем сок цитрусовых и растительное масло.
- Еще раз взбить блендером, добавить зиру и соль.
Переложить хумус в подходящую посуду, полить растительным маслом, украсить зеленью и дольками цитрусовых. Хранить в закрытой таре.