Пасхальный кулич быстрого приготовления
Ингредиенты
Молоко (теплое) — 200 мл, яйца — 3 шт., сметана — 100 г, масло сливочное (растопленное) — 100 г, сахар — 200 г, мука — 600 г, дрожжи сухие быстродействующие — 14 г, ванильный сахар — 2 чайные ложки, соль — 0,5 чайной ложки, изюм — 120 г, масло растительное — для смазывания рук.
Как готовить
-
В миску разбить яйца, добавить сахар, ванильный сахар, соль. Взбить до светлой пышной массы (примерно 7-10 минут). Влить теплое молоко, добавить сметану и растопленное сливочное масло, перемешать.
-
В другую миску просеять муку и добавить сухие быстродействующие дрожжи (их можно добавлять сразу в муку, не растворяя в молоке), перемешать венчиком.
-
К жидким ингредиентам добавить частями муку с дрожжами и замесить тесто (можно ложкой, но удобнее миксером с насадками для замеса теста). Тесто получается тягучее, по консистенции как густая сметана.
-
Изюм промыть, залить кипятком на минуту, просушить бумажным полотенцем, затем перемешать с 1 чайной ложкой муки. Добавить изюм в тесто и перемешать. Тесто накрыть пленкой и оставить для подъема в теплом месте примерно на 1-1,5 часа до увеличения в объеме минимум в два раза.
-
Обмять готовое тесто, руки смазать растительным маслом, разделить на 3 части и выложить в формочки для куличей на одну треть объема формы (можно купить бумажные формы диаметром 11 см). Выровнять верхушки, формируя шапочку. Накрыть формы пленкой или салфеткой и оставить на 1 час до увеличения в объеме в два раза.
-
Выпекать куличи в духовке, заранее разогретой до 180 градусов, примерно 40 минут. Проверить готовность шпажкой, она должна выходить сухой. Если куличи быстро румянятся, накройте их фольгой. Полностью остывшие куличи украсить по желанию.
Мы рассказывали ранее, что можно испечь к празднику — выберите свой рецепт:
- Пасхальные краффины с нежным сливочным вкусом перевернут ваше представление о праздничной выпечке.
- Готовим пасхальные угощения: печем мини-паски в бумажных стаканчиках.
- Готовим вкусно: салат «Пасхальный венок» будет в центре стола и вкусовых предпочтений.
- Этот рецепт настоящая находка: паска без вымешивания теста – получается еще вкуснее и воздушнее.
- Самая сдобная, влажная и волокнистая паска: все гости будут спрашивать этот рецепт.
Но чтобы куличи ваши удались, перед тем как приступить к выпечке, прочитайте о типичных ошибках хозяек и рекомендации, как их избежать.