Почему не получается пасхальная сдоба?
Если готовить пасхальный кулич по всем правилам, придется потратить много времени и сил. Приводим наиболее частые ошибки при выпекании кулича.
Ошибка №1: неправильно подготовленные продукты.
Все ингредиенты для кулича должны быть комнатной температуры.
Ошибка № 2: непросеянная мука.
Когда вы просеиваете муку, она насыщается кислородом, а значит, тесто лучше поднимается, становится воздушным и лучше пропечется.
Ошибка № 3: много дрожжей
Тесто для кулича должно подходить медленно, только так оно получится воздушным. Поэтому не стоит добавлять в опару много дрожжей, рассчитывайте их объем так: 5% от веса муки (например, если вы берете 1 кг муки, то дрожжей надо взять 50 г).
Ошибка №4: рано введенная опара
Не стоит вводить соль и масло раньше времени, они помешают процессу брожения. Необходимо дать опаре хорошо подняться. Оставьте ее при комнатной температуре, вдали от сквозняков, примерно на 40 минут. Сначала масса увеличится в объеме, на поверхности появятся пузырьки. Но еще не время! Подождите, когда опара начнет немного опускаться и сразу же заводите тесто.
Ошибка № 5: неоднородное тесто
Тесто надо хорошо вымешивать, чтобы оно получилось однородным. Также дайте тесту хорошо подняться, можно даже два раза. Перед тем как разложить по формам, дайте расстояться несколько часов. При этом тесто необходимо обминать каждые 15-20 минут. Правильно это делается так: скатайте шар, оттягивайте края и вминайте их в центр, двигаясь по кругу в одном направлении, не прерывая процесс. От этого шага зависит структура кулича — будет ли он плотным, мягким, однородным.
Мы рассказывали ранее, что можно испечь к празднику — выберите свой рецепт:
- Пасхальные краффины с нежным сливочным вкусом перевернут ваше представление о праздничной выпечке.
- Готовим пасхальные угощения: печем мини-паски в бумажных стаканчиках.
- Готовим вкусно: салат «Пасхальный венок» будет в центре стола и вкусовых предпочтений.
- Этот рецепт настоящая находка: паска без вымешивания теста – получается еще вкуснее и воздушнее.
- Самая сдобная, влажная и волокнистая паска: все гости будут спрашивать этот рецепт.