Пасхальный кулич с изюмом
Ранее мы рассказывали про 10 секретов идеального пасхального кулича: это должна знать каждая хозяйка.
Ингредиенты:
- молоко — 0,5 л,
- мука — 1,2 кг,
- сливочное масло — 150 г,
- маргарин — 100 г,
- прессованные дрожжи — 75 г,
- сахар — 2 стакана,
- яйца — 5 шт.,
- изюм — 150 г,
- ванильный сахар — 1 пакетик,
- цедра одного апельсина или лимона.
Приготовление:
- Начните с подготовки опары. В теплом молоке растворите дрожжи, добавьте стакан сахара и пару ложек муки. Хорошо перемешайте и оставьте в тепле.
- Желтки взбейте с сахаром, добавьте ванильный сахар. Когда опара увеличится в объеме в два раза, введите в нее мягкое масло, маргарин, взбитые желтки и остальную муку.
- Замесите тесто, при необходимости добавьте еще муки. Оставьте его в тепле, накрыв полотенцем, для подъема.
- Изюм промойте горячей водой, цедру лимона и апельсина (желтую часть) натрите на терке. Белки взбейте до образования пены. Затем добавьте в тесто изюм, цедру и взбитые белки, тщательно вымешайте. Дайте тесту подойти еще 30 минут.
- Смажьте формы для выпечки маслом, наполовину заполните тестом и дайте ему подняться до края формы. Если не планируете использовать сахарную глазурь для декора, покройте верх теста взбитым желтком.
- Выпекайте при 180 градусах до готовности (35-45 минут). В первые 20 минут не открывайте дверцу духовки. Готовность кулича проверяйте зубочисткой: если она выходит сухой, можно доставать выпечку.
Читайте также: