Овсяный хлеб с сухофруктами — лакомство на круглый год
Сухофрукты не только вкусные, но и невероятно полезные. Таким же получается и этот хлеб из овсянки — близкий родственник панфорте и овсяного пирога, только менее сладкий, и может быть использован и как хлеб, и как снэк, и как самостоятельное пирожное. А самое главное — он постный, без масла и яиц, и выпекать его можно в дни постов, для диетического меню или просто для удовольствия.
Ингредиенты
Сухофрукты (курага, чернослив, изюм, цукаты) — 500 г, орехи и семена (миндаль, фундук, семена подсолнечника, кунжут) — 200 г, вода — 200 мл, коньяк — 3-4 столовые ложки, густой мед или густой джем — 2 столовые ложки, овсяные хлопья — 8 столовых ложек, мука — 150-200 г.
Как готовить
1. Сухофрукты и орехи промыть, курагу и чернослив можно разрезать пополам или кусочками, соединить с орехами, перемешать и залить горячей кипяченой водой (100 мл) и коньяком. Можно оставить на ночь, а можно и на час.
2. В сухофруктовую смесь добавить еще 100 мл воды, варенье или мед, всыпать муку и хлопья, тщательно вымесить ложкой или рукой. Тесто очень густое и вымешивать ложкой сложно, проще рукой.
3. Форму застелить пергаментом и смазать растительным маслом. Выложить тесто в форму, тщательно утрамбовать ложкой, разгладить, разровнять, чтобы воздуха внутри не было. Накрыть сверху пергаментом или фольгой.
4. Выпекать в разогретой до 170 градусов духовке примерно 1 час 20 минут, причем последние 20 минут выпекать открытым.
5. Вытащить хлеб, остудить в форме, перевернуть на блюдо, сняв пергамент. Резать лучше всего ножом с зубцами.
Вы сможете воспользоваться и этими рецептами: