Рис — идеальный ингредиент для многих блюд. Его можно подавать как в качестве самостоятельного блюда, так и с различными соусами. Несмотря на кажущуюся простоту приготовления рисовой крупы многие хозяйки сталкиваются с тем, что получают в итоге неприглядную слипшуюся массу. Как же правильно сварить рассыпчатый рис?
Выбор кастрюли
От кастрюли во многом зависит, получится ли у вас рассыпчатый рис. Не рекомендуется использовать для этих целей эмалированную посуду. В ней никогда не получится идеальное блюдо.
Промывать или нет
В азиатских странах, где наверняка, хорошо умеют готовить блюда из риса, его промывают 8-10 раз. Таким образом, практически весь крахмал вымывается из крупы. Главное, промывать крупу до тех пор, пока вода не станет кристально чистой и прозрачной.
Обжаривать или нет
Вкусным и рассыпчатым рис получится, если крупу перед варкой обжарить с маслом. Для этого сначала крупу нужно перебрать, промыть под холодной водой, а затем под горячей. Далее откиньте рис на сито и выложите в кастрюлю с разогретым жиром. Крупу необходимо нагревать до тех пор, пока не испарится влага. Теперь в посуду с крупой налейте кипящую воду или бульон и доведите до готовности. Таким способом, как правило, готовят рис для гарниров.
Подгорел
Самой частой причиной того, что рис пригорает, является несоблюдение соотношение воды и крупы в кастрюле. Правильное соотношение — 1,5:1. Рис нужно заливать кипятком либо всыпать его в кипяток, чтобы исключить время, требуемое для доведения воды до кипения и более точно рассчитать время приготовления.
Получился сырой
Рис получается сырым, когда мы готовим его на большом огне. Чтобы исправить ситуацию, нужно добавить стакан горячей воды и варить еще 5-10 минут, плотно накрыв кастрюлю крышкой. Пар также должен участвовать в приготовлении риса. Известные кулинары придерживаются правила — варить рис в течение 12 минут. При этом 3 минуты готовим его на сильном огне, 7 минут — на среднем и последние 2 минуты — на слабом. Затем необходимо убрать кастрюлю с огня и оставить настояться блюдо в течение 12 минут. По истечении этого времени откройте крышку, посолите и добавьте сливочное масло.
Осталась вода
Рис уже готов, а вода на дне еще осталась? В этом случае можно либо выпарить воду на большой горелке, либо процедить рис через сито.
Слипся
Рис, приготовленный комками, выглядит не очень аппетитно. Очевидно, хозяйка часто перемешивает рис, превращая его в кашу. Имейте в виду: перемешивать рис необходимо один раз, когда он закипит. Исключением является ризотто. При его приготовлении повара часто помешивают рис во время варки. Правда, и жидкость там добавляется не вся сразу, а частями.
Вкусных вам блюд!