Вопрос читательницы:
— У жениха обнаружили алкогольную болезнь печени, хотя я не видела, чтобы он сильно увлекался водкой. Почему пострадала печень?
Отвечает гепатолог, инфекционист Виталий Янченко:
— Даже напитки с низким градусом, например, пиво, действуют на печень токсически. Алкоголь в организме расщепляется до альдегида — это яд для печеночных клеток. Если подобное происходит регулярно, возникает жировой гепатоз: ткань печени замещается жиром, и развивается дистрофия. Чем чаще и больше человек пьет, тем сильнее повреждается печень, вплоть до некроза, вызванного токсическим действием алкоголя.
— Что можно принимать для поддержания печени?
— Препараты расторопши хорошо восстанавливают поврежденные клетки этого органа. Полезны блюда из артишока, который содержит вещество, благотворно влияющее на печень, — силимарин.
Впрочем, артишок — экзотический для нас овощ. Его можно заменить привычными корнеплодами — свеклой, сельдереем, морковью, редькой (она обладает и противоопухолевыми свойствами).
Замечательно каждый день съедать яблоко: там много пектина, который как отличный сорбент чистит печень и кишечник, улучшает отделение желчи. Полезно пить отвар шиповника.
Желчегонные продукты, если нет камней в желчном пузыре, нужно есть чаще. Они стимулируют работу кишечника, не дают пище застаиваться, бродить и гнить. А кроме того, выполняют дренажную функцию, улучшают работу печени, помогая выводить из организма вредные вещества, в том числе избыток жиров.
— Соседка советует чаще есть творог со смородиной, перекрученной на мясорубке, и с сахаром.
— Думаю, такая еда печени понравится. Творог — это животный белок, содержащий жир, нужный для энергии, а смородина с сахаром — простые углеводы. Вместе пища лучше усваивается. Сахар не откладывается, а включается в работу. Вместо него можно взять любое варенье или немного меда.
По материалам fakty.ua