По всей территории Украины ее культивируют как пряное растение, порой оно дичает.
Для лекарственных нужд используют плоды, реже – листья и корнеплоды петрушки.
Чем полезна петрушка
Настои и отвары петрушки усиливают диурез, повышают тонус гладкой мускулатуры матки, кишечника и мочевого пузыря, возбуждают аппетит и улучшают пищеварение, угнетают процессы брожения в кишечнике, растворяют камни и песок в мочевыводящих путях, способствуют выделению молока у кормящих матерей, оказывают желчегонное, спазмолитическое и потогонное действие.
Применение препаратов петрушки показано и дает хороший терапевтический эффект при отеках сердечного происхождения, водянке, почечнокаменной болезни, воспалительных процессах в мочевом пузыре, простатите, при функциональных нарушениях пищеварения, диспепсии, метеоризме, кишечных коликах.
ПРОТИВОПОКАЗАНО принимать препараты петрушки внутрь при нефрите, остром цистите и подагре.
Достаточно широко используют петрушку и как наружное средство. Свежим соком лечат дерматиты от укусов насекомых (обезболивающее действие), выводят веснушки и темные пигментные пятна. Мазь из плодов применяют при педикулезе.
Применение
Внутрь
- Настой листьев (1 столовая ложка сырья на 400 мл кипятка, настаивают 2 часа) по полстакана 4 раза в день до еды.
- Настой корнеплодов (1 столовая ложка сырья на 400 мл кипятка, настаивают 2 часа) по полстакана 4 раза в день до еды.
- Настой плодов (1 чайная ложка сырья на 400 мл кипятка, настаивают 2 часа) по полстакана 4 раза в день до еды.
- Свежий сок растения по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.
- Порошок из плодов по 0,5 г 2-3 раза в день за 30 минут до еды.
Наружно
- Омовение свежим соком.
- Смазывание мазью из плодов (1 часть сырья на 4 части мазевого основания).