А как готовят вареники на Закарпатье?
Рипляники
Вместо традиционных вареников, на Закарпатье готовят рипляники. Их делают из картофельного теста, внутрь кладут поджаренную квашеную капусту.
Ингредиенты
Картофель — 1 кг, мука — 3 столовые ложки, капуста квашеная — 400 г, соль — 0,5 чайной ложки.
Приготовление
- Картофель сварить в «мундире». Очистить и потолочь толкушкой, небольшими порциями подсыпая муку. Хорошо перемешать, скатать картофельное тесто в шар.
- Квашеную капусту тушить на растительном масле 15-20 минут.
- Отщипнуть кусочек теста, скатать в шар и сделать тонкую лепешку. На середину положить капустную начинку, края залепить, как вареник.
- Рипляники обжарить на растительном масле с двух сторон. Подавать со сметаной.