Так считали арабские целители. Растение называют по-разному: римским кориандром, черным кунжутом, черным тмином, луковым семенем. Культивируется по всему свету как специя.
Родина — Юго-Западная Азия и Средиземноморье. Растет в посевах, садах, по степным склонам. О культивировании в древности мало известно, но самая ранняя запись о выращивании и использовании тмина найдена в Древнем Египте. Примерный возраст, судя по раскопкам, 3300 лет. Известно, что черный тмин в виде сосуда с маслом был обнаружен в гробницах фараонов, в частности в гробнице Тутанхамона, что само по себе говорит о значимости растения, ведь фараоны брали c собой только самое ценное. В арабской культуре черный тмин широко известен, как «семя благословения».
Упоминания о лечебных свойствах встречается в хадисах ислама и у Авиценны.
Семена и масло издавна применяли для лечения желудочно-кишечных заболеваний, болезней пищеварительного тракта, широко использовали в косметологии.
Самое поэтичное название дали ему жители Великобритании — «Любовь в тумане», поскольку окутывающая зеленовато-голубые цветки дымка экзотического аромата напоминала самые изысканные и манящие духи.
Применение в кулинарии
Семена имеют острый горький вкус и запах, используются, в основном, для производства кондитерских изделий и напитков. Часто их применяют вместо черного перца, и их преимущество в том, что они не раздражают слизистую оболочку желудка, употребляют как пряность при засолке огурцов, арбузов, квашении капусты, а также в качестве приправы.
Именно в качестве специи традиционно используется в египетской, арабской и индийской кухнях.
Семена можно толочь в ступке или мельнице для специй. Их добавляют в суп, овощные блюда, запеканки, салаты, выпечку. Черный тмин лучше всего сочетается с бобовыми, карри, чатни, капустой. Блюда с черным тмином возбуждают аппетит и улучшают пищеварение. Добавляют в самом конце приготовления пищи.
Масло тмина можно добавить к обычному растительному маслу, чтобы улучшить вкус салата.
Вкус и аромат
Семена черного тмина похожи на семена кунжута, «выкрашенные» в черный цвет. Внешне напоминающие слезинки, они обладают согревающим воздействием, острым, сладким и горьковато-терпким вкусом.
Интересно, что вкус и аромат черного тмина напоминают и перец, и землянику, и мускатный орех одновременно.
Полезные вещества
Тмин содержит в себе много полезных веществ: жиры, и углеводы, белки, клетчатка, микро- и макроэлементы — магний, марганец, цинк, медь, селен, кальций, калий, фосфор и железо. Собственно, такой состав тмина и обуславливает его столь обширное применение.
Помимо этого, тмин богат витаминами В1, В2, В6, РР, Е, С, и К и необходимыми человеку дубильными веществами, а также холином, токоферолом и необходимой для беременных женщин фолиевой кислотой.
Тмин полезен как для взрослых, так и детей даже довольно раннего возраста. Так, к примеру, наши бабушки точно знали, что наиболее эффективным и распространенным средством от колик, возникающих у грудных малышей, являлся простой настой из семян тмина.
Множество полезных свойства тмина заключаются в его уникальной возможности укрепить иммунную систему, улучшить работу органов пищеварения и помочь людям, страдающим от бессонницы. Такие свойства присущи тмину благодаря содержанию полезнейших эфирных масел.
Помогает тмин при многих респираторных заболеваниях, и таких их осложнениях, как пневмония и бронхит, при лечении туберкулеза — он активно способствует быстрейшему выведению разжиженной мокроты непосредственно из наших дыхательных путей.
Медицинское применение
- При явных проблемах связанных с работой желудочно-кишечного тракта, при гастритах, почечных и желчных камнях.
- Применяется при диарее, а также при метеоризме, как правило, для полного очищения кишечника.
- При острых формах аллергических реакций, бронхиальной астме, аллергическом насморке, нейродермите и даже аллергическом конъюнктивите.
- При снижении иммунитета, что проявляется слишком частыми простудами и при склонности к многочисленным инфекциям, при ушных болезнях.
- При болезнях моче-половой системы, циститах.
- При сбоях в работе гормональной системы человека.
- При возрастных проблемах, связанных с памятью, при депрессии, варрикозе, и даже при геморроях различного вида.
- При болях ревматического характера и при артритах.
Этот список — только часть гораздо более обширного ряда полезных свойств, присущих чёрному тмину.
Оказывает помощь
Сахарный диабет второго типа: 2 г черного тмина в день приводят к снижению глюкозы, резистентности к инсулину, повышению содержания бета-клеток, а также снижению уровня гликозилированного гемоглобина.
Эпилепсия: водный экстракт тмина значительно снижает судорожную активность.
Высокое кровяное давление: ежедневное употребление 100 и 200 мг экстракта черного тмина 2 раза в день в течение 2 месяцев снижает давление у пациентов с начальной стадией гипертонии.
Астма: водные экстракты черного тмина оказывают заметный антиастматический эффект на пораженные дыхательные пути.
Острый тонзиллофарингит: воспаление гланд или глотки (боль в горле), в основном, имеет вирусное происхождение. Капсулы с тмином (в сочетании с другим растением — филантусом) значительно облегчают боль в горле и уменьшают потребность в обезболивающих средствах.
Золотистый стафилококк: черный тмин проявляет антибактериальную активность в отношении этого стафилококка.
Отвар семян при простуде, геморрое. 2 ч. ложки семян залейте 0,5 л кипятка. Поставьте на огонь на 10 минут. Процедите и принимайте за 1 час до еды 3 раза в день по 100 мл.
Укрепляющее средство. 200 г семян измельчите в порошок, залейте молоком, чтобы оно покрыло семена полностью. Настаиваем 12 часов. Добавляем немного сахара и принимаем по 50 мл 3 раза в день.
Против глистов. 10 г семян обжариваем их на сковороде без масла, добавляем к ним 15–20 г лука репчатого. Принимаем это лекарство по 1 ст. ложке утром натощак.
При инфекциях мочевыводящих путей. 5 г семян обжарьте, добавьте к ним сок одного лимона, 1 г морской соли и полстакана воды. Смешиваем все и принимаем 2 раза в день — утром и вечером.
Готовим настойку
15 г семян измельчите в порошок, насыпьте его в стеклянную бутылку и залейте стаканом водки. Закрыв плотно банку, поставьте настойку в темное место на 2 недели. Процедив готовое лекарство, принимайте по 1 ч. ложке каждый раз перед едой. Настойка улучшает пищеварение, очищает сосуды, избавляет от газов в кишечнике.
Противопоказания
Пусть и совсем немногочисленные, но все же тмин имеет противопоказания. К ним относятся острые формы гастрита, в особенности с повышенной кислотностью, тяжелые формы желчно-каменной болезни, ишемическая болезнь сердца, тромбофлебит., тромбоз, перенесенный инфаркт миокарда, перенесенная трансплантация любых органов и беременность.
Рубрику ведет Иванна Пролисок.