No menu items!
Четверг, 9 декабря, 2021
ГлавнаяДачаПо вкусу - абрикос, а по виду - алыча

По вкусу — абрикос, а по виду — алыча

Вы любите абрикосы? Уверен, что большинство из вас, дорогие читатели, ответит — «да»! Но не для кого не секрет, что в последние годы погодные условия большей территории Украины, за исключением юга, складываются так, что эти вкусности на своем столе, к сожалению, мы видим не каждый сезон. Весенние заморозки не проходят стороной нежные соцветия абрикоса культурных […]

Вы любите абрикосы? Уверен, что большинство из вас, дорогие читатели, ответит — «да»! Но не для кого не секрет, что в последние годы погодные условия большей территории Украины, за исключением юга, складываются так, что эти вкусности на своем столе, к сожалению, мы видим не каждый сезон.

Весенние заморозки не проходят стороной нежные соцветия абрикоса культурных форм. Исключение составляют лишь дикие формы, но у них тоже есть свой минус: деревья очень высокорослые, колючие, в плодоношение вступают поздно, на 5-7-й год после посадки.

Алыча с абрикосом, по моему мнению, очень удачный гибрид. Он вобрал в себя только положительные родительские качества. Это небольшое деревцо высотой 2-2,5 м. Соцветия у него морозоустойчивые, как у дикой алычи. Поэтому плодоносит каждый год. Для лучшего опыления на участке, по соседству, стоит посадить два дерева с расстоянием 5-10 м друг от друга.
Для посадки лучше выбрать полутенистое место, высаживать можно и весной, и осенью.

Дерево совершенно неприхотливое, так как в качестве подвоя мы используем дикую алычу. Уход, в основном, заключается в поливе. Гибрид, практически, не болеет. Иногда на дереве может появляться тля, от которой можно избавиться с помощью биопрепаратов.

Плоды у гибрида небольшие и вкусныеПлодоношение происходит в первой декаде лета. Плоды небольшие, диаметром 3-4 см, по вкусу напоминают абрикос, а по консистенции — алычу. Кожица тонкая, кисловатая, а вот сам плод сладкий и очень сочный. Урожайность — средняя. Но если сложить все особенности, взвесить «за» и «против», то это дерево вполне рентабельно, и его стоит культивировать на приусадебном участке.

Зима 2014 года доставила садоводам немало хлопот. Урожая косточковых, практически, не было. На нашем участке плодоносили лишь слива Исполинская, гибрид алычи с вишней, и конечно же, гибрид алычи с абрикосом, и больше того, последний в этом списке показал отличный результат. С деревца было собрано порядка 20 кг плодов. Это, естественно, заслуга не лютых морозов, а, в большей степени, моя и биопрепаратов.
Немного отвлекусь от темы. Два года назад мы начали использовать биопрепараты для защиты и подкормки растений на нашем участке. В позапрошлом году экспериментировали с картофелем, в прошлом — с помидорами. Урожай был просто шикарный! А самое главное, что не было использовано ни одного грамма «химии».

В начале вегетативного сезона деревцо гибрида алычи с абрикосом обработали актофитом против тли, а подкормили препаратами компаний «Биона» и «БТУ-Центр». Результат получился положительный — плоды были очень сладкие, ароматные, не наблюдалось опадание зеленых завязей и плодов. И это все заметьте — без ядохимикатов.

Иван ФИРСОВ, ученый агроном. г. Винница.

Новое на сайте