У каждой хозяйки есть свой рецепт теста, кто-то замешивает его на молоке, кто-то на кефире, а кто-то на воде. Стоит ли использовать яйца? Этот ингредиент многие считают лишним, но, чтобы тесто не расползалось и держало форму, не разваривалось при приготовлении, яйцо нужно добавлять. Еще одним интересным и вызывающим вопросы ингредиентом является подсолнечное масло.
Ранее мы рассказывали, как приготовить тесто на вареники на кефире.
Оказывается, хозяйки его добавляют, чтобы сделать тесто более податливым и нежным.
Ингредиенты:
- 400 г муки
- 200 мл воды
- 1 яйцо
- 1 чайная ложка соли
- 2 чайные ложки подсолнечного масла
Приготовление:
- Просейте муку в большую миску и добавьте соль. Хорошо перемешайте.
- Сделайте углубление в центре муки и разбейте в него яйцо.
- Залейте водой и начните медленно перемешивать муку с яйцом и водой, сначала с помощью ложки, а затем перейдите к замешиванию теста руками, не забудьте добавить масло.
- Хорошо замесите тесто, пока оно не станет гладким и эластичным. Если тесто слишком липнет к рукам, добавьте немного муки.
- Покройте тесто пищевой пленкой и оставьте на 30 минут для отдыха.
- После отдыха тесто готово к раскатыванию. Разделите его на несколько равных частей.
- Постепенно раскатывайте каждую часть теста на припудренной мукой поверхности в тонкую лепешку толщиной около 2-3 мм.
- Вырежьте круглые кружки с помощью стакана или другого круглого предмета.
- На каждый круг положите начинку по вашему выбору (например, картофель, творог, мясо, ягоды и т. д.)
- Сложите круг пополам, прижмите края и хорошо защипните, чтобы вареник не развалился при варке.
- Готовые вареники можно сварить в кипящей подсоленной воде до тех пор, пока они не всплывут на поверхность (около 3-5 минут).
- Слейте воду и подайте вареники горячими с сметаной или другим соусом по вашему выбору.
Приятного аппетита!