Диетологи назвали виды сыров, которые вредят нам и считаются опасными.
Ранее мы рассказывали, полезен ли сыр для сосудов.
Какой сыр самый вредный
Итак, самый вредный сыр – этот тот, который прошел большое количество обработок. Речь идет о плавленом сыре. Плавленый сырок – для многих просто незаменимый продукт, как на праздничном столе (разные салаты, намазки), так и на обыденном. И дело не только во вкусе, но и в цене. Но экономя на сыре, вы прежде всего, экономите на своем здоровье, а этого делать нельзя.
Опасность плавленого сыра в том, что в нем содержится много веществ, которые негативно влияют на работу сердца. Да, и найти сырок с более-менее нормальным составом в магазинах все сложнее, он просто напичкан вредными компонентами и химикатами.
Какие сыры полезны для нашего здоровья
Говорить о полезности можно только, прочитав состав сыра, часто даже полезный сыр могут испоганить химическими веществами. Поэтому всегда смотрите на состав.
Среди полезных сыров медики выделяют моцареллу. Обычно она изготавливается из коровьего молока, но есть виды и из буйволиного.
Всего в 28 г моцареллы содержится 6% дневной нормы натрия, 11% суточной нормы кальция, 6 г белка и столько же жиров. Благодаря содержанию особых пробиотиков моцарелла улучшает работу кишечника, повышает иммунитет, снижает воспалительные процессы в организме.
Если вы боретесь с лишними килограммами, то поможет вам в этом сыр фета. Его часто добавляют в салаты или просто едят с чаем.
Фета содержит особую кислоту, которая отвечает за борьбу с жиром.
Полезен для нашего здоровья и обычный творог. Лучше, конечно, домашний. Так, в 110 г творога содержится 15% дневной нормы натрия, 9% — кальция.
Не менее полезен и сыр рикотта. Его еще называют облегченной версией творога. Именно рикотта помогает бороться с холестерином и высоким давлением.
Благодаря наличию витамина К, для сердца полезен чеддер. Он также помогает бороться с закупоркой вен и артерий.
Сколько можно есть сыра, чтобы не навредить здоровью
Многие считают, что, чем больше сыра мы съедим, тем здоровее будем, но это неправильное мнение.
Избыток кальция и натрия вреден для организма. Поэтому диетологи советуют съедать в день не больше 50 граммов сыра. А вот творога можно есть больше – 200-250 г в сутки.