Пятница, 22 ноября, 2024
ГлавнаяДомашняя энциклопедияКакие секреты при варке сделают каши особенно вкусными и заставят уплетать их...

Какие секреты при варке сделают каши особенно вкусными и заставят уплетать их за обе щёки

Людям почтенного возраста врачи рекомендуют ввести в свой ежедневный рацион каши. Советуют их есть как на завтрак, так и на ужин. Причем важно не злоупотреблять одним видом каши, их следует чередовать.

Например, на завтрак — гречка, на ужин — овсянка. Но чтобы каша получилась вкусной, существуют свои тонкости ее приготовления.

Овсяная каша

Овсянка известна своим общеукрепляющим действием. Она полезна при лечении туберкулеза, выхаживании больных после легочных заболеваний, атеросклерозе, болезнях почек, печени. Незаменима овсянка и при кишечных заболеваниях, так как она обладает мощным противовоспалительным свойством.

Как варить?

Для приготовления овсяной каши нужно брать воды в три раза больше. Довести воду до кипения, засыпать хлопья, накрыть крышкой и варить 5 минут на сильном огне и 10 минут на слабом. Кроме соли, в кашу желательно добавить сахар — на 1 стакан овсянки 1 чайная ложка. Вкусно будет, если приготовить кашу в духовке в жаропрочной посуде без крышки. Перед подачей каше нужно дать настояться 5 минут и положить в нее кусочек сливочного масла.

Рисовая каша

Это самая богатая крахмалом крупа. Она содержит мало клетчатки, поэтому легко усваивается и переваривается. Особенно полезна рисовая каша тем, кто имеет желудочно-кишечные или сердечно-сосудистые заболевания.

Как варить?

Воды взять чуть меньше, чем для гречневой каши. Рис всыпать в кипяток и варить, плотно закрыв кастрюлю крышкой. Профессионалы советуют варить кашу сначала три минуты на сильном огне, четыре — на среднем, пять — на слабом и еще десять минут просто дать ей настояться.

Манная каша

Манка — рекордсмен по содержанию витаминов и белка, но в ней мало клетчатки и гораздо меньше солей и минеральных веществ, чем в других кашах. И все равно она очень полезна. Манная каша хорошо действует на желчный пузырь и кишечный тракт, укрепляет кости и наращивает мышечную массу.

Как варить?

Чтобы каша была без комков, крупу нужно сыпать в кипящее молоко тонкой струйкой — две десертные ложки на стакан. При этом непрерывно помешивая две-три минуты. Потом огонь нужно выключить, кашу еще раз перемешать и оставить настояться. Сахар и ванилин — по вкусу.

Кукурузная каша

Кукуруза богата крахмалом, в ней мало фосфора, кальция, но достаточно железа и витамина В. Кукурузная каша особенно полезна при гастрите, болезнях печени, проблемах с сердечно-сосудистой системой, подагре. Эффективна при кожных заболеваниях, благотворно влияет на зубы и кости. Исследования показали, что зерна кукурузы тормозят рост раковых клеток и обладают омолаживающими свойствами.

Как варить?

Крупу желательно подсушить немного в духовке. Воду вскипятить, чуть подсолить и влить немного растительного масла (на стакан крупы необходимо пол-литра воды). Всыпать тонкой струйкой крупу, все время помешивая. Накрыть крышкой и варить на маленьком огне 20-30 минут периодически помешивая. За несколько минут до готовности в кашу добавить кусочек сливочного масла.

Пшенная и перловая каши

Крупы богаты калием, фосфором, железом, а благодаря содержащейся в них клетчатке чрезвычайно ценны для пищеварения. Также пшенная каша улучшает зрение и укрепляет нервную систему.

Как варить?

Варятся обе каши в подсоленной воде долго — 40-60 минут и желательно в чугунном казанке. Воды берется в 2-2,5 раза больше, чем крупы. И ту, и другую крупы перед варкой лучше перебрать. Готовую кашу снять с огня, положить кусочек сливочного масла и дать настояться под крышкой еще 5–10 минут.

Узнайте также:

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине