Травы обладают различными возможностями для лечения гастритов и язвенных болезней. Они снимают спазмы и боли, обладают обволакивающим действием, снимают воспаление и заживляют, налаживают переваривание пищи и имеют противомикробное действие.
Что пить при гастрите с пониженной кислотностью
Отвар сбора
Взять по 2 столовые ложки травы золототысячника, зверобоя продырявленного, цикория обыкновенного и корней горечавки; 4 столовые ложки травы дымянки лекарственной. Измельченную смесь залить 1 литром воды, настоять 12 часов. Затем прокипятить 5 минут, настоять 15 минут и процедить. Пить по 100 мл 4 раза в день при гипоидном гастрите. Помните! В состав сбора входят ядовитые растения! Соблюдать дозировку!
Настой сбора
Взять по 1 части травы зверобоя продырявленного и горца птичьего (спорыш), травы с листьями мяты перечной, листьев крапивы двудомной. 2 столовые ложки измельченной смеси заварить 500 мл кипятка, настоять 2 часа и процедить. Пить по 250 мл 4 раза в день. Курс — 7-10 дней.
Настой сбора
Рекомендуется применять при хроническом гастрите с пониженной и нулевой секрецией желудочного сока. Взять по 10 г листьев мяты перечной, шалфея лекарственного и трифоля, корней одуванчика и аира обыкновенного, цветков ромашки и календулы (ноготки); 20 г листьев подорожника большого. 2 столовые ложки измельченной смеси заварить 200 мл кипятка, нагревать на водяной бане 20 минут, настоять 45 минут и процедить. Довести объем до 200 мл. Пить по 70-100 мл за 30 минут до еды.
Из книги «Путь к долголетию» Виктора Чернышова