Для пирога лучше выбрать спелые, но не чересчур мягкие фрукты. Груши можно заменить яблоками или айвой. Слишком твердые плоды стоит отварить предварительно в сахарном сиропе, чтобы они хорошо пропеклись.
Ранее мы писали о пяти полезных свойств груши.
Ингредиенты
- Растительное масло – 50 г;
- Сахар – 80 г;
- Ванильный сахар – 10 г;
- Яйцо – 1 шт;
- Мука – 160 г;
- Груши – 3 – 4 штуки (300 – 350 г);
- Шоколад любой – 80 г;
- Молоко – 50 г;
- Лимонный сок – 7 г;
- Разрыхлитель – 4 г;
- Соль – 1 г;
- Сода – 2 г;
- Сахарная пудра для посыпки.
Приготовление
Для выпечки вам понадобится форма диаметром 20 см.
- Выстилаем форму пергаментом, “приклеив” его к бортам с помощью растительного масла.
- Просеиваем муку и соединяем с солью, содой и разрыхлителем.
- Соединяем нехолодное яйцо с сахаром и ванильным сахаром.
- Взбиваем яичную массу миксером, пока она не станет более светлой и вырастет в объеме.
- Добавляем в массу растительное масло с соком лимона и смешиваем до полной однородности.
- Кладем в несколько этапов сухую смесь и молоко, аккуратно все перемешивая лопаткой.
- Рубим шоколад и добавляем его в тесто.
- Распределяем тесто ровным слоем по форме.
- Очищаем и режем груши слайсами по 3 – 4 мм.
- Кладем груши “веером” на тесто и немного вдавливаем.
- Выпекаем в нагретом до 180 градусов духовом шкафу, не включая конвекцию.
- Остужаем готовый пирог, режем на порционные куски и посыпаем сахарной пудрой.
Теперь дело за малым – режем нежный пирог на порционные куски, завариваем душистый чай и зовем домашних. Впрочем ,к этому времени они и сами, скорее всего, сбегутся на аромат.