Джамал Рахметов, доктор сельскохозяйственных наук, заместитель директора по научной работе Национального ботанического сада им. Н.Н. Гришко НАН Украины на IV Международной конференции «Будущее бобовых» рассказал о нишевых культурах, которые являются перспективными и интересными для выращивания в Украине.
Из всего многообразия бобовых он выделил 5 культур, за которыми будущее.
Вигна. Ее выращивают в промышленных масштабах в Мексике, Колумбии, Китае, Японии и в сравнительно небольших количествах в США — как овощную, зерновую, кормовую и сидеральную культуру.
Арахис, масло которого используют в кондитерской, консервной, масло-жировой промышленности. Стебли и листья арахиса — хороший корм для крупного рогатого скота. Урожайность с гектара составляет от 1,1 до 2,3 т/га бобов и 2,5-4,5 т/га сена. На поливе — до 4,2 т/га бобов и 5,5 т / га сена.
Фасоль, которая является наиболее культивируемым представителем семейства бобовых. Бобы фасоли содержат белки (25-35%), углеводы, азотистые вещества, флавоноиды, стеролы и органические кислоты, а также витамины В6, В5, В1, С
Астрагал — имеет огромный потенциал как кормовая, лекарственная, медоносная и энергетическая культура. Содержит 3,1% зольных остатков, 9% сахаров, 18,6% сухого вещества. Средняя урожайность надземной массы отдельных видов астрагала может достигать 107 т/га.
Галега (козлятник) — это и кормовая, и лекарственная, и медоносная культура. А еще удачный вариант для улучшения плодородия почвы. Галега может оставлять после себя в почве от 400 до 600 кг азота в год.
Источник agri-gator.com.ua