Напомним, мы рассказывали об основных принципах приготовления пастилы, цукатов и сухофруктов в домашних условиях. А теперь можно попробовать теорию на практике: начали с пастилы, продолжили цукатами, а завершим приготовлением сухофруктов и изюма.
Сухофрукты из яблок
Яблоки – 1 килограмм. Порошок корицы — по вкусу.
Яблоки нарезать кружками толщиной примерно 7 миллиметров (в виде «чипсов»).
Вырезать сердцевинку и выложить чипсы на застеленный пергаментом противень.
Посыпать яблоки корицей и поставить в разогретую до 85 градусов духовку на 5-6 часов.
Домашний изюм
Домашний изюм можно легко приготовить из любых культурных сортов винограда. Лучше всего для изюма брать виноград без косточки, но если такового нет, можно самостоятельно удалить косточку или приготовить вместе с ней.
Без косточки изюм получается менее красивым на вид, но есть его гораздо приятнее.
Сушить изюм можно в специальных сушилках или духовке. Духовку нужно оставлять слегка приоткрытой и сушить виноград при температуре не более 90 градусов до готовности.
Вред изюма
Основными противопоказаниями к употреблению изюма являются наличие сахарного диабета, язвенной болезни желудка, закрытой формы туберкулёза.
Редко, но всё-таки встречаются аллергические реакции на некоторые виды изюма.
Приготовление
Виноград — 2 килограмма.
Виноград хорошо промыть и по желанию удалить косточки. Высыпать виноград на противень и отправить в духовку.
Сушить с приоткрытой духовкой при температуре 90 градусов около 11-12 часов. Изюм получится сладким и хорошо подойдет для домашней выпечки.
***
Все фрукты и ягоды, различные овощи на зиму можно сушить и в электросушилках.