Холестерин — это органическое жироподобное вещество, которое вырабатывается печенью, а также поступает в наш организм с пищей (яйца, сыр, жирное мясо). Медики различают «хороший» холестерин (липопротеины высокой плотности) и «плохой» холестерин (липопротеины низкой плотности (ЛПНП). Для здоровья опасно, прежде всего, повышение «плохого» холестерина. Он может привести к болезнями сердечно-сосудистой системы и спровоцировать развитие атеросклероза.
Самым эффективным способом контроля холестерина в организме является рацион и здоровые привычки. В связи с этим медики рекомендуют:
- употреблять минимум два раза в неделю в пищу рыбу, богатую омега-3, например, сельдь, скумбрию или сардины. Это поможет уменьшить воспаление и защитит от хронических заболеваний сердца;
- уменьшить количество сахара в своем рационе и ограничить потребление продуктов, насыщенных жирами и трансжирами;
- Каждый день есть фрукты и овощи. Витамины и минералы помогают организму бороться с плохим холестерином;
- употреблять в пищу ежедневно не менее 30 г клетчатки. Продукты с клетчаткой уменьшают впитывание холестерина в кровь. К продуктам, богатым клетчаткой, относятся отруби, семена льна, сухофрукты, цельнозерновые крупы, бобовые, морковь;
- не переутомляться. Стресс способен вызвать повышение уровня «плохого» холестерина;
- поддерживать физическую активность. Заниматься физическими упражнениями минимум 20-30 минут в день.
Источник ukrhealth.net