Первая причина может крыться в недостаточных поливах. В жаркую погоду лук нуждается во влаге.
Ранее мы рассказывали, что делать, если лук пустил стрелки.
В начале лета при закладке луковиц культуру надо поливать не меньше 2-3 раз в неделю. С июля при созревании луковиц культуру поливают в среднем 1 раз в неделю.
Вторая причина – полив холодной водой. Именно это может привести к пожелтению перьев. Температура воды не должна быть ниже 20 градусов.
Третья причина – недостаток азота. Луку просто необходимы азотные подкормки. При их дефиците растение ослабляется, желтеет и усыхает. Хороший источник азота — зелёное удобрение из скошенной травы, настой птичьего помета (1 л куриного помета на ведро воды — настаивается неделю). Литр жидкости разводят в 10 л воды и поливают лук под корень.
Четвертая причина – вредители. Пожелтение и усыхание могут появляться, если грядки оккупировали луковая моль, луковая муха, трипсы. Обработки от вредителей можно делать биопрепаратами (фитовермом, битоксибациллином). От химии лучше отказаться, чтобы не навредить себе, употребляя в пищу урожай.
Пятая причина – болезни. Чаще всего на грядках лука могут проявляться бактериальная гниль, донная гниль. Лучше сразу удалить из грядки поврежденную луковицу или же, если позволяет время до сбора урожая, обработать посадки фунгицидами.