Ингредиенты:
- мука: 250 г + 10-20 г для раскатки теста,
- вода ледяная — 100 мл,
- яйцо — 1 шт.,
- соль — 1/4 чайной ложки + для варки вареников,
- вишня без косточек — 600-700 г,
- сахар — 70-100 г (в зависимости от кислоты вишни),
- крахмал кукурузный — 1 столовая ложка.
Приготовление:
- Вишню без косточек засыпать сахаром и оставить примерно на 3 часа, чтобы она пустила сок.
- Яйцо с солью перемешать вилкой. Добавить ледяную воду. Перемешать. Частями добавить просеянную муку, замешивая тесто.
- Вымешивать тесто примерно 5 минут, до полной однородности. Тесто получается достаточно мягким и эластичным. Накрыть тесто целлофановым пакетом и оставить отдыхать на 30 минут.
- Переложить вишню на сито, чтобы сок мог максимально стечь. Лишний вишневый сок слить, его можно использовать для компота.
- В вишню добавить крахмал и по желанию можно добавить еще сахара. Хорошо перемешать.
- Тесто раскатать толщиной приблизительно 3 мм (не слишком тонко, чтобы тесто могло удержать сочную начинку).
- Вырезать из теста круги диаметром 7,5-8 см.
- На каждую заготовку теста выложить немного вишен. Слепить вареники, защипывая края теста косичкой.
- Варить вареники в кипящей подсоленной воде приблизительно 7-8 минут, в зависимости от размера.
- Готовые вареники смазать сливочным маслом и посыпать сахаром. Подавать вареники со сметаной.