Пятница, 20 сентября, 2024
ГлавнаяДомашняя энциклопедияРис как в ресторане: как приготовить идеальный гарнир – секрет опытных поваров

Рис как в ресторане: как приготовить идеальный гарнир – секрет опытных поваров

Рис – это не только плов, но и отличный гарнир к мясу, рыбе, овощам. Но часто при варке он получается слишком разваренным, мягким, клейким.

Что нужно сделать, чтобы рис был рассыпчатым и вкусным? Единственный ответ: научиться его правильно варить.

Ранее мы рассказывали, чем полезен рис.

Есть несколько хитростей, которые помогут вам приготовить самый вкусный гарнир, причем даже без мяса рис будет идеальным блюдом.

Итак, прежде всего, нужно выбрать подходящий сорт. Для плова и других ресторанных блюд шеф-повара советуют выбирать длиннозерный рис, который не обладает клейкой структурой и не разваривается в кашу.

Также важно соблюсти правильные пропорции при варке. Обычно на стакан риса нужно брать полтора стакана воды, если готовится плов.

Для других блюд нужно учитывать сорт риса. Так, для стакана «Басмати» понадобится 1,75 ст. воды, для риса «Жасмин» – 2 ст. воды.

Не забываем перед варкой хорошенько промыть рис, чем больше – тем лучше. Вода вымывает крахмал, а это значит, что зернышко будет отделяться от зернышка.

Что касается помешивания, то в идеале после засыпания его вообще не трогать. Хотя повара разрешают перемешать его единожды, когда вскипела вода.

Чтобы рис был рассыпчатым можно добавить ложку растительного масла в воду.

А если хотите получить вкусный рис золотистого цвета, обжарьте его на сковороде перед варкой.

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине