Избыточное количество плодовых образований, генеративных почек, цветков и завязей приводит к дисбалансу между площадью листовой поверхности дерева и количеством образующихся в кроне плодов. При низком урожае плоды быстро растут, преждевременно созревают, но мякоть у них рыхлая, поэтому они плохо хранятся. Если же урожай умеренный, то и плоды в меру крупные, с характерными для сорта окраской и вкусом.
Сухая масса осыпающейся резервной завязи достигает половины массы всего выращенного урожая. В итоге резко ухудшается качество продукции, а дерево не закладывает цветковых почек под урожай следующего года и переходит на периодическое плодоношение. Поэтому при обильном цветении проводится прореживание цветковых почек.
Искусственное прореживание цветков и завязей на садовых участках делают, главным образом, на персиках и сливах, образующих обильную завязь, а иногда и на яблонях и грушах, особенно слаборослых, и после естественного массового опадения в июне.
Естественное опадение завязей имеет физиологическую основу. Сначала опадают поврежденные цветки и неоплодотворенные завязи, позже – оплодотворенные. Опадение последних связано с недостатком питательных веществ, необходимых для развития зародыша семени. Оставшиеся на дереве после опадения и ручного прореживания плоды растут быстрее, они полноценнее по своему биохимическому составу.
Обратите внимание. При ручном прореживании убирают лишние завязи, оставляя не менее 30 листьев на плод.
Напомним, ранее мы рассказывали, что нужно закопать под яблоню, чтобы собрать рекордный урожай.