Манник на сметане без муки
Крупа манная — 150 грамм, сметана — 230 грамм, яйцо — 2 штуки, сахар — 120 грамм, ванильный сахар — 1 столовая ложка, сода — 0,5 чайной ложки, масло сливочное — 2 столовые ложки, соль — щепотка.
- В большой миске смешать сметану, сахар, ванильный сахар, небольшую щепотку соли и 2 яйца. Перемешать до однородности.
- Всыпать манную крупу и снова перемешать. Манка достаточно хорошо смешивается с другими ингредиентами, не образуя комочков.
- Накрыть миску с тестом и оставить для набухания на 20-30 минут.
- Включить духовку на разогрев до 180 градусов.
- После того, как манка набухла, добавить соду и перемешать.
- Форму для манника хорошо смазать сливочным маслом и обсыпать манной крупой.
- Вылить тесто в форму и разровнять его. Заполнить форму нужно так, чтобы от верхнего края осталось около одного сантиметра.
Выпекать 30-40 минут до золотистого цвета. При подаче манник на сметане можно посыпать сахарной пудрой.
Лепешки с зеленью на кефире
Кефир — 300 грамм, мука — 400 грамм, желток яичный — 1 штука, масло растительное — 30 грамм, масло сливочное — 2-3 столовые ложки, сода — 0,5 чайной ложки, соль – 0,5 чайной ложки, лук, укроп, петрушка — по вкусу.
- В глубокую чашку влить кефир. Добавить соль, соду, растительное масло и яичный желток и хорошо перемешать.
- Добавить просеянную муку и замесить мягкое, эластичное тесто. Оно должно хорошо собираться в шар и не должно липнуть к рукам.
- Отложить тесто в сторону, пусть немного отдохнет.
- Нарезать мелко зелень лука, укропа и петрушки. Переложить нарезанную зелень в чашку и слегка помять руками, чтобы она дала сок и немного уменьшилась в объеме. Можно добавить к зелени соль для более яркого вкуса.
- Тесто для лепешек разделить на шесть равных частей и из каждой части скатать небольшой шарик. На присыпанной мукой поверхности раскатать шарик теста в пласт.
- На половину пласта выложить часть начинки из зелени и накрыть второй частью теста. Края лепешки слегка придавить ладонью, чтобы весь воздух из середины лепешки вышел, и она не распадалась при дальнейшем приготовлении. Таким образом сформировать все лепешки с зеленью.
- Нагреть сухую сковороду на огне чуть ниже среднего и выложить на нее получившуюся лепешку. Готовить лепешку до золотистого цвета.
- Выложить готовую лепешку на блюдо и смазать сливочным маслом.
В качестве начинки можно также использовать натертый сыр или отварные яйца.