Можно подавать их с гарнирами, соусами, салатами и само по себе. Это восхитительно вкусное блюдо, которое отлично подходит для подачи на праздничный стол.
Чтобы приготовить голубцы из виноградных листьев не только весной, но и в любое время года, их можно засолить. Для этого подходят только молодые виноградные листья, поэтому заготавливать их нужно весной.
- Листья винограда промываем, складываем в стопки по 10 штук, скручиваем и заполняем ими стеклянную банку.
- Обычную воду кипятим, заливаем листья и держим так 5 минут. Затем повторяем действие.
- Готовим рассол — 3 столовые ложки крупной соли на литр кипятка. И в третий раз заливаем листья этим рассолом. Закатываем железными крышками.
Ждем не менее чем 1,5 месяца, после чего уже можно будет использовать листья для приготовления долмы. Предварительное вымачивание заготовленных виноградных листьев не требуется.
Совет
Если не открывается банка с завинчивающейся крышкой, поместите ее вверх дном в кастрюлю с горячей водой. Подождите несколько минут, выньте ее, протрите. Она легко откроется.