Национальный перечень нематериального культурного наследия нашей страны постоянно пополняется. Ведь в каждом регионе есть свои уникальные традиции и обряды. Входят в перечень и самобытные кулинарные традиции.
Леквар: закарпатское сливовое повидло
Леквар — это густое сливовое повидло, которое традиционно варят в селах на Закарпатье. Его готовят из двух сортов слив: венгерки или быстрицы.
Оно обладает не только насыщенным вкусом и запахом, но и очень полезно для здоровья, ведь делают его без сахара. С этим повидлом получаются вкусные пирожки, вареники, пироги и пирожные.
Что понадобится?
- Сливы и вода — количество по желанию.
- большой казан — для варки.
Как приготовить?
- Сливы промыть и удалить из плодов косточки, пересыпать в казан и залить водой.
- Поместить казан на огонь и варить до кипения.
- Закипевшую сливовую массу необходимо непрерывно помешивать деревянной лопаткой, до полного загустения. На это может уйти целый день.
Из пяти килограмм слив наваривают два с половиной литра густого леквара. Сахара не добавляют.
Если леквар не падает с перевернутой ложки — значит, уже готов.
В стеклянной банке он может храниться и два, и три года.
Напомним, мы рассказывали вам о том, как приготовить болгарскую милину (баницу)