Казалось бы, зелень очень полезна для здоровья, она насыщает наш организм витаминами, но есть исключения.
Так, вызвать камни в почках могут щавель, шпинат, ревень. Все дело в том, что в этих продуктах, содержится кислота, которая способствует образованию камней.
Также не стоит чрезмерно употреблять капусту, свеклу, клубнику, молоко, сельдерей. Пагубно сказывается на мочеполовой системе и передозировка аскорбиновой кислотой.
Не допустить образования камней, можно с помощью витаминов группы В и магния, эти элементы устраняют чрезмерное образование песка.
Если вы страдаете мочекаменной болезнью, серьезно подходите и к выбору рыбы.
Например, в состав сардины входит пурин, который провоцирует задержку песка в мочевых каналах. Также его избыток повышает содержание мочевой кислоты, которая оседает в почках и не дает нормально работать всей системе.
А если пурин сочетается с животными жирами, то проблемы с почками могут появиться даже у абсолютно здоровых людей.
Поэтому желательно ограничить употребления сардин, особенно консервированных до 1 раза в неделю. Но пурин содержится еще в телячьей печенке, тунце в масле, форели, пиве, анчоусах.
Провоцирует появление камней в почках и красное мясо. Просто в нем находится большое количество животного белка.
Для сохранения здоровья почек из рациона лучше убрать газировку и ограничить употребление углеводов — сахар, рис, выпечка. Эти продукты провоцируют скачки сахара в крови, которые негативно влияют и на почки.
Напомним, ранее мы рассказывали, как укрепить почки.