А глянешь на растение – совсем неприметное. Корневище калгана выкапывают осенью, но можно и ранней весной, когда появляются ранние листья и растение становится заметней.
Чем полезен калган?
Калган (лапчатка прямостоячая) — небольшое травянистое растение, которое встречается в основном на сыроватых лесных лугах, но может расти и в условиях полной засухи. Неопытному глазу нелегко заметить ее среди другой травы, поскольку стебельки у лапчатки очень тонкие, листья мелкие, а светло-желтые цветки и вовсе почти незаметны: их диаметр — всего 6–7 мм. Зато по ним калган легко отличить от всех прочих лапчаток, поскольку у цветочков всего четыре лепестка.
В лечебных целях у калгана используется клубневидное корневище. Содержащиеся в нем дубильные вещества останавливают гниение, «дубят» оболочки бактерий, вызывая их гибель. Поэтому лапчатка используется для полоскания горла при ангине, полости рта при стоматите, обработки мокнущих ран, ожогов, потертостей. На поверхности раны образуется плотная пленка, а бактерии погибают.
Отвар калгана издавна используется для лечения расстройств желудка. Кстати, об этом говорит еще одно из названий этого растения — завязный корень: им «завязывали» кишечник при диарее. Водочная настойка, принимаемая перед едой, улучшает аппетит.
РЕЦЕПТЫ
Заживляющая мазь
5 г измельченного сухого корневища калгана (примерно столовая ложка без верха) варить в стакане сливочного масла на водяной бане около 2 часов, пока кусочки не станут полупрозрачными. Процедить. Смазывать потрескавшиеся пятки (предварительно вымытые и высушенные), цыпки на руках, обветрившиеся губы несколько раз в день и обязательно на ночь.
Желудочная водка (старинный рецепт)
Смешать в равных количествах сушеные перечную мяту, имбирь и калган, залить водкой, настаивать 3–6 недель. На 1 л водки — 100 г смеси. Такие водки пили по рюмке (30 мл) за 20–30 минут до еды.
Отвар
1 столовую ложку измельченного корневища калгана залить стаканом кипятка и прокипятить 15 минут на слабом огне либо настоять в термосе. Процедить, долить водой до 200 мл. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за полчаса до еды при диарее, гастрите, дисбактериозе, язве желудка. Более крепкий отвар (2 столовые ложки на стакан воды) использовать для полоскания горла и полости рта, примочек.
Фитотерапевт Наталья Замятина
Лікарські рослини: чим корисний калган
А глянеш на рослину – зовсім непомітна. Кореневище калгану викопують восени, але можна і ранньою весною, коли з’являється раннє листя і рослина стає помітнішою.