Пророщенные зерна выводят токсины из организма, защищают клетки от свободных радикалов, которые являются главной причиной быстрого старения. Также такая пища оздоравливает микрофлору кишечника, подавляет гнилостные процессы и дисбактериоз.
КАК ПРОРАСТИТЬ СЕМЕНА?
- Для начала возьмите семена и замочите их в глубокой посуде на 6-10 часов.
- После этого слейте воду и хорошо промойте семена под проточной водой.
- Теперь переложите семена в неглубокую тарелку или блюдо. Разровняйте равномерно по поверхности.
- Накройте сверху влажной марлей, сложенной в несколько слоев, чтобы она полностью соприкасалась с поверхностью семян.
- Теперь оставьте семена на 12-24 часа. Следите за влажностью марли и поддерживайте ее все это время.
- Вскоре вы обнаружите белые росточки (идеальный размер – до 1 см). Теперь их нужно хорошо промыть, после чего уже можно будет употреблять в пищу. Хранить в холодильнике в неплотно закрытой банке до 3 дней.
СКОЛЬКО ВРЕМЕНИ ПРОРАСТАЮТ СЕМЕНА?
Пшеница, рожь и другие злаковые прорастают быстрее всего – за 10-18 часов. С ними обычно никаких проблем.
Бобовые: маш (зеленая фасоль), нут, горох, соя, чечевица тоже вполне неприхотливы, но прорастают чуть дольше злаковых.
Зеленая гречка тоже прорастает достаточно легко, однако нужно умело удалять из нее вредную слизь.
Лен, кунжут, подсолнечник и другие маслянистые семена могут вызвать существенные затруднения в проращивании. Они могут долго не прорастать или вообще загнить.
Бурый и черный рис (белый не годится, он мертвый) прорастает долго и требует постоянного внимания к себе.
Как употреблять молодые зелёные побеги и зёрна?
Отвечает Алексей Добровольский, врач-диетолог:
«Если у вас дефицит витамина В (сухая кожа, ломкие волосы и ногти), используйте пророщенные семена не в виде добавки к салату, а в качестве его основы. Но вводить в рацион ростки надо постепенно. Максимум, который стоит употреблять в день, – 50 г, детям – в два раза меньше. Старайтесь тщательно пережевывать жесткие оболочки зерен и помните о том, что пророщенные бобовые (соя, фасоль, горох, нут) усиливают моторику кишечника и могут вызвать газообразование».
ВАЖНО! Зерна должны быть предназначены именно для проращивания, а не для посева (последние могут быть обработаны химикатами).