Каждый член семьи, прежде чем прикоснуться к 12 блюдам с угощениями, должен съесть хотя бы ложку этой каши.
Традиционно эта каша готовится из пшеницы, но есть и другие варианты.
Кутья из риса
Ингредиенты:
Рис – 1 стакан (200 г)
Изюм – 1 ст. ложка
Мед – 1 ст. ложка
Орехи – 2 шт
Мак – 100 г
Цукаты – 2 ст. ложки
Отварить рис в воде в пропорции 1/3.
В горячий рис следует добавить промытые в теплой воде изюм и цукаты. Если цукаты очень крупные, их можно немного измельчить ножом или блендером.
Подсушить на сухой сковороде мак и орехи по отдельности и добавить к рису.
Заправляем, кутью из риса, одной ложкой меда.
Лучше заправлять, когда рис еще тёплый и готовое блюдо еще на полчаса накрыть крышкой и обмотать полотенцем, чтобы рис насытился ароматом от цукатов.
Кутья из пшеницы
Ингредиенты:
Пшеница – 1 стакан
Мак – 100 граммов
Чищенные грецкие орехи — 100 г
Мед – 2-3 столовые ложки
Сахар – по вкусу
Пшеницу лучше замочить на ночь в холодной воде, чтобы она была мягкой. Варят ее долго, до 3 часов на медленном огне.
Мак перетирают в ступке до состояния, когда он пустит сок молочного цвета. Орехи можно залить крутым кипятком и добавить вместе с маком за полчаса до конца приготовления. После того как выключите огонь, добавьте мед и сахар.
Кутья из трех злаков
Ингредиенты:
Рис, пшеница, грубый овес – 1 стакан (200 г) в равных пропорциях
Чернослив – 1 ст. ложка
Курага – 1 ст. ложка
Изюм – 1 ст. ложка
Мак — полстакана
Мед – 1 ст. ложка
Орехи – 2 шт
Цукаты – 2 ст. ложки
Злаки замочить на ночь.
Отварить на медленном огне до готовности. Сухофрукты, цукаты, мак и орехи залить крутым кипятком и добавить за полчаса до готовности. Мед добавить после отключения огня под кастрюлей. Кастрюлю оставить в тепле и дать злакам насытиться вкусом и запахами сладостей. Подавать кутью к столу следует в глиняной посуде.
На стол ставят горшок с кутьей и кладут количество ложек на каждого члена семьи.
Есть кашу следует из одной посуды. Тогда она принесет богатство и единение.