Морковный сок легко усваивается организмом. Его применяют при простудных заболеваниях, кашле, бронхитах, ангине, он укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость организма.
Сок улучшает работу органов пищеварения, регулирует деятельность нервной системы, способствует восстановлению зрения, а также благотворно воздействует на работу сердца и сосудов.
Морковный сок полезен для кожи, зубов, волос и ногтей. Хорошо зарекомендовал себя морковный сок и в диетическом питании, в частности при ожирении: он нормализует обмен веществ и препятствует отложению жира.
Его рекомендуется включать в рацион пожилых людей, так как он замедляет процессы старения.
Морковный сок можно применять и наружно — в качестве полосканий при ангине, охриплости голоса, стоматитах, закапывать в нос при насморке.
Если смешать морковный сок с соком лимона в равных пропорциях, то эту смесь можно втирать в кожу головы для улучшения роста волос. С морковью также делают омолаживающие маски для лица.
КАК ПРИНИМАТЬ?
Употреблять сок из моркови нужно непременно свежим — в течение 20-30 минут после приготовления. Пить сок рекомендуется не позднее чем за 20 минут до приема пищи, не добавляя соль, сахар или специи. Можно положить ложку меда. И надо учесть, что для максимального усвоения организмом полезных веществ, содержащихся в морковном соке, необходимы жиры, поэтому употреблять его нужно со сливками, сметаной, растительным маслом. Разовая порция сока не должна превышать 0,5-1 стакана. В лечебных целях морковный сок пьют курсом по 3-4 недели.
Морковный сок противопоказан при воспалительных заболеваниях кишечника и обострении язвенной болезни. Диабетикам перед приемом сока нужно проконсультироваться с врачом, так как в некоторых сортах моркови содержится много сахара.