Вызревшие тыквы переносят в теплое помещение и вначале выдерживают там 10-15 дней. Более продолжительное хранение может привести к ухудшению качества семян, а то и прорастанию их в мякоти овоща. Затем семена извлекают, тщательно очищают, выбраковывают подгнившие, заплесневевшие и сломанные. Промывать посадочный материал в воде не рекомендуется. Семена выкладывают в один слой на полотняной ткани или бумаге и просушивают на солнечном подоконнике или просто в сухом теплом помещении.
Нужно иметь в виду, что тыквенные культуры легко переопыляются. Если вы выращивали рядом несколько сортов, собранные семена могут нести смешанные гены, то есть результат их посева будет непредсказуемым. Поэтому лучше покупать семена у проверенного производителя.
Если же вы все-таки решили заготовить семена самостоятельно, учтите:
- на солнечной стороне плода формируются более продуктивные семена, полностью вызревшие и хорошо прогретые;
- семена, сформировавшиеся у плодоножки, дают больший урожай;
- наиболее качественными для проращивания считаются крупные семена, расположенные в центральной части тыквы;
- для заготовки семян лучше брать плоды, образовавшиеся на главном стебле и завязавшиеся в начале роста тыквенной плети.
Весной перед посадкой обязательно проводят протравливание — обработку семян против возбудителей грибковых заболеваний.