Через несколько дней пригибают боковые побеги к земле. Ничем не прикрепляют. После нескольких таких пригибаний ветви продолжают расти под наклоном 45о. Четыре ветки опускают на одну сторону и столько же на другую. Середину вырезают, чтобы куст был чашеобразным. Тогда плоды будут быстрее созревать. В загущенных кустах ягоды не только не созревают, но и осыпаются.
На голую землю инжир нельзя опускать, желательно сделать подушку из виноградной лозы и веток, которые остаются при обрезке. Сверху кусты накрывают мешками из-под сахара или агроволокном. Прикрывают домиком из шифера, присыпав вокруг землей. Под ним растение не греется и дышит.
Напомним, ранее мы рассказывали, как приготовить чай из листьев инжира.