Хлеб — всему голова
Хлеб — один из самых популярных продуктов в мире, без которого, пожалуй, не обходится ни один день нашей жизни, – это, конечно же, хлеб. Поэтому не удивительно, что у него и есть свой праздник – Всемирный день хлеба (World Bread Day), который отмечается ежегодно 16 октября.
Праздник был создан по инициативе Международного объединения пекарей и кондитеров 2006 года. Многие народы считают мучное изделие главным блюдом на столе. Первый хлеб был создан более 5 тысяч лет назад и он совсем не походил на современный.
Хлеб у древних славян
Славяне издревле пекли хлеб в печи в домашних условиях. Затем, по мере зарождения и развития различных видов ремесел, функцию производителей хлеба взяли на себя ремесленники-пекари. Малые партии мучного продукта пекли в так называемых хлебных избах, а большие — в хлебных дворцах.
Изначально весь народ лакомился исключительно хлебом, приготовленным из воды и ржаной муки. Пшеничную муку наши предки тоже использовали, но лишь для выпекания калачей на праздники или церковных просфор. Между прочим, калачи разделяли на виды: одни пекли из точненой муки, другие — из крупчатой. Существовали и смесные калачи. Называли их так потому, то сырьем для них служили равные части ржаной и пшеничной муки. Данное мучное лакомство было недоступно для простого народа — лишь князь и его семья имели возможность вкушать этот вид злаковой продукции.
Большими умельцами в деле хлебопечения считались монахи. Они знали особые секреты приготовления мучного продукта, оттого и славились своими навыками. Кстати, наверное еще поэтому многие «хлебные» традиции тесно связаны с аспектами христианской веры и вообще, церковной тематики. Например, перед тем, как замесить тесто, славянки всегда искренне молились перед иконами, а отправление каравая в печь предваряло крестное знамение, совершаемое над ним. Причащение в церкви происходило вином и хлебом. Эта традиция сохранилась и до нашего времени.
Процесс хлебопечения считался таинством и был действительно сложным делом. Перед замесом теста хозяйка обязательно молилась и вообще подходила к процессу вымешивания теста в хорошем расположении духа, напевая душевные песни. Всё это время в доме было запрещено громко разговаривать, ругаться и хлопать дверями, а перед тем как отправить каравай в печку, над ним делали крест. Даже в настоящее время в христианских храмах прихожан причащают вином и хлебом, молодых встречают на пороге дома родители с караваем и солью, а отправляя родных в дальнюю дорогу, любящие люди всегда дают с собой уезжающему краюху хлеба.
Из чего приготовить универсальное тесто?
Тесто на майонезе подходит для любой выпечки.
Понадобится:
майонез — 150 г,
соль — 0,5 чайной ложки,
сахар — 3 чайные ложки,
дрожжи — 25 г,
мука — 4 стакана,
вода — 1 стакан.
Приготовление:
- Дрожжи развести в воде, добавить майонез, соль и сахар.
- Всыпать муку постепенно, чтобы получилось мягкое, эластичное тесто.
- Накрыть тесто салфеткой, дать постоять около 1,5 часов, чтобы поднялось.
- За это время тесто надо пару раз обмять и можно приступать к выпечке.